Так как с конца сентября рост заболевших коронавирусом (соответствуя ожиданиям диванных аналитиков, которые уже давно предупреждали о второй волне в этих числах) стал резко возрастать, то столичным властям пришлось срочно предпринимать новые меры. Вначале всем московским предприятиям рекомендовали отправить треть сотрудников на удаленную работу, а 6 октября был принят новый указ, в котором бизнес-предприятия обязаны еженедельно (в каждый понедельник)предоставлять в мэрию Москвы сведения о сотрудниках, переведенных на удаленный режим работы: номера мобильных телефонов, номера личных автомобилей или проездных карт .
Ну это ладно еще.. Хуже всего, что для того, чтобы сообщить эти сведения о сотрудниках необходимо наличие «квалифицированной электронной цифровой подписи» (ЭЦП), без которой отчет будет не принят, что в результате может грозить организациям штрафами: от 30 тысяч (для ИП), от 100 тысяч (для юриков) и до 1 миллиона рублей (для обоих организационно-правовых форм).
А теперь по порядку:
1. Если компания относится к микропредприятию, то как бы отчетность можно до сих пор сдавать в бумажном виде. Почему в данных случаях это право мелких компаний ущемляется? Где в законодательных актах вообще упомянуто, что все (абсолютно все зарегистрированные в РФ ИП и небольшие ООО) должны обязательно перейти на полный электронный документооборот? Нет такого закона, что ЭЦП должна быть у всех предприятий. Многие предприятия вполне себе нормально функционируют и без данной подписи, и она до сих пор делается по желанию и законодательно не требуются при ведении бизнеса.
2. Почему сотрудники должны, находясь на удаленке, в сегодняшней ситуации ехать куда-то за оформлением этой самой ЭЦП в аккредитованный центр? То есть, с одной стороны, все как бы делается для того, чтобы люди сидели дома и удаленно работали, а по факту получается, что люди вместо своей удаленной работы должны куда-то ехать и сидеть в очереди для получения заветной ЭЦП. Как думаете, как такое столпотворение в центрах, выдающих ЭЦП, отразится на дальнейшей эпидемиологической обстановке? Да и справятся ли центры с выдачей такого количества ЭЦП?
3. Деньги, деньги и еще раз деньги… Бесплатно ЭЦП никто оформлять не будет – то есть это дополнительная и незапланированная ранее трата компаний, причем в столь сложное экономическое время. Очень хорошая «поддержка», ничего не скажешь….
4. Допустим, компания все-таки получила ЭЦП – так ее надо еще грамотно установить на компьютер. Не все обладают задатками начинающего программиста, есть еще люди, которые с техникой не совсем в ладах. Им что делать в такой ситуации? Штраф до 1 миллиона рублей за неумение установить ЭЦП – слишком много.
5. Ну, конечно, многие решат, что в такой ситуации, наверное, таким людям (из пункта 5) придется вызвать программиста. А это тоже деньги, но что еще хуже в данной ситуации – это еще и повышенный риск заражения! Вызвать программиста на дом – это уже совсем абсурдно!
При этом сервис для подачи заявлений сегодня завис, люди жалуются на то, что на горячие линии по данному вопросу вообще не дозвониться. Странно, что вот так за столько месяцев не было возможности грамотно продумать, как людям сдавать такую отчетность, как настроить работу колл-центров по данному вопросу, как сделать так, чтобы сервис не провис в первый же день, подводя тысячи предпринимателей под многотысячные штрафы. Но властям Москвы кажется, что они нашли ключ к решению проблем, вызванных пандемией коронавируса.