"Трое друзей: Саид, Яссир и Абделькадер повинуясь чувству долга и призывам французских военных записываются в колониальные части и отправляются на войну с немцами. Там они познают лишения, гибель друзей, негативное отношение "белых" офицеров. Они были французами никогда не бывавшими во Франции и отдавшими жизнь за нее".
Примерно так начиналось описание французского художественного фильма 2006 года "Indigenes" ( в переводе что-то как "аборигены") - у нас шёл, как "Патриоты" или "Дни славы" - в фильме снялись такие звёзды французского кино магрибского происхождения, как Сэми Насери, Джамаль Деббуз, Рошди Зем. Фильм довольно тягомотен, но даёт представление о "колониальных" марокканских частях - собственно, из него, я и узнал об их существовании. Хорошая статья о гумьерах есть на topwar. Гумьеры - легкая пехота, которая использовалась для разведки и иных вспомогательных целях в районах со сложным рельефом. Франция активно применяла их в Рифской войне. Во второй мировой они воевали (ограниченно) на ранних этапах Африканской кампании, в Италии, во Франции. Гумьеры образовывали небольшие подразделения по типу рот ("гумы") и батальонов ("таборы") Самыми крупными формированиями были группы. Вооружение гумьеров было очень лёгким - всего два ручных пулемета на гум, несколько 60 и 80-мм миномётов. При общей численности гумьеров в примерно 12000 человек, погибло свыше 1600, ранено - свыше 8000 человек.Оценки их действий были диаметрально противоположными: от восхищения ( скромные в быту, бесстрашные, прирожденные воины) до уничижительных ( бестолковые варвары, жестокие, полудикие). Истина, как водится, вмегда где-то посередине. Вооружение и снаряжение марокканцев было очень разношерстным. Первоначально они носили традиционные халаты, тюрбаны и были вооружены французским стрелковым оружием и имели французскую же амуницию и каски. С началом же переформирования частей "Свободной Франции", гумьеры в массовом порядке стали получать стрелковку и амуницию от дяди Сэма. В 1944-45 гг они стали выглядеть почти как американские солдаты.
Очень похвально, что ИСМ отошла от уже совершенно лично мне опротивевшей темы разнообразных немцев и выпустила набор марокканских стрелков. Набор сделан очень хорошо для пластика, имеет совсем небольшие и устранимые недостатки - неважно отлиты винтовки, переразмерены каски и мало фигур - всего четыре. Несмотря на сходный внешний вид, все фигуры разные, что немного затруднило конверсию.
Судя по фото, в 1943 году, гумьеры имели самое разное стрелковое оружие, что я и изобразил. Был куплен хороший набор от ИСМ "французское вооружение и амуниция Первой мировой войны" - оттуда я позаимствовал винтовки, ручные гранаты и каски Адриана. Всего в работе семь фигур - троих я вооружил винтовками Бертье обр. 1907\16 года., одного более старым "Лебелем" обр.1886\93 г. Двоих - новыми американскими "Гарандами" М1 обр. 1936 года. Вооруженных американскими винтовками бойцов снабдил бандольерами от "МастерБокса", причём одному бойцу вручил американскую каску, лопатку. другой же, для разнообразия, сохранил старые французские подсумки из кожи. Унтер-офицер вооружен американским ПП "Томпсон" М1. Дело происходит где-то на одном из полигонов в Тунисе - бойцы пошли на стрельбище осваивать пулемет "Браунинга" М1917 (смола от Танка) и ручные гранаты. чем они и занимаются. На заднем плане - автомобиль Мерседес-Бенц L1500 Kfz. 70 из состава DAK - доставшийся американцам после капитуляции немецко-итальянских сил, они использовали его для покатушек, пока не заклинило мотор - так он оказался на свалке разного военного имущества.