Идеальных родителей не бывает и, конечно, все ошибаются, что подтверждает обилие примеров плохих родителей в литературе. Собрала самых плохих отцов, встретившихся мне в книгах, прочитанных и перечитанных в этом году, в один список. Для меня самой стало неожиданным, что некоторые герои попали в этот список, поскольку когда читала соответствующие книги в первый раз, воспринимала героев иначе.
1) Агамемнон из трагедии Эсхила "Агамемнон"
Думаю, никто не будет спорить с тем, что хороший отец не стал бы приносить дочь в жертву, чтобы умилостивить Артемиду и получить попутный ветер. Да, на кану стоял поход целой армии на Трою, войско уже было собрано и скучало, дожидаясь этого попутного ветра. Долго так продолжаться не могло, и воины рано или поздно бы взбунтовались из-за бездействия. Но неужели это оправдывает хладнокровное убийство дочери? Агамемнон же этими доводами в своих глазах себя полностью оправдал и принес в жертву дочь без угрызений совести. В этом плане Агамемнон, созданный другим трагиком - Еврипидом, выглядит более человечным. Он мучается, он страдает от того, что перед ним стоит такой сложный выбор.
2) Иван Флягин из книги Н.С. Лескова «Очарованный странник»
Главный герой вызывает симпатию откровенностью и беспристрастностью своего рассказа. Кроме прочего, Иван Флягин прожил десять лет в степи, где жены-татарки нарожали ему много колек и наташек. Однако, отцовских чувств и маломальской привязанности у него к ним не возникло, поскольку дети были некрещёными.
3) Хитклифф из книги Эмили Бронте "Грозовой перевал"
То, что Хитклифф оказался не очень-то любящим отцом, вряд ли кого-то может удивить, учитывая сколько злобы он успел скопить до встречи с сыном. К тому же последний оказался хилым, изнеженным, капризным и слабохарактерным ипохондриком. В общем мальчику еще повезло, что он нужен был Хитклиффу как орудие в его изощренной мести Линтонам, иначе не прожил бы он с Хитклиффом и недели. А так отец сына старался не бить, не желая марать руки и чтобы ненароком не убить раньше времени, всего лишь презирал его и запугивал, подчиняя полностью своей воле.
4) Позднышев из книги Л.Н. Толстого «Крейцерова соната»
Ну, тут долго рассуждать не приходится. Сложно придумать более серьезной детской травмы, чем убийство отцом матери. Не представляю, как дети Позднышева жили с этим грузом.
5) Верховенский Степан Трофимович из книги Ф.М. Достоевского "Бесы"
Верховенский Степан Трофимович - либерал, идеалист, ученый. Но он очень расхлябанный, без стержня. Степан Трофимович умен и в мечтах своих возвышен, но на деле у него выходит много подлости. Он похож на взрослого ребенка, так же эгоистичен, капризен и раним. Верховенский старший на все смотрит через призму своего эго и удовольствия, не задумываясь об отложенных последствиях своих поступков. Так, любя чужих детей, он своего сына с самой колыбели отдал чужим людям и совершенно им не интересовался. Первый раз повидался с сыном, когда тот стал уже юношей и опять его оставил. При этом наивно полагал, что красивый жест, когда он отдаст сыну от продажи имения сумму большую, чем оно стоило, может исправить годы обид и беспризорности. Неудивительно, что его сын стал настоящим негодяем.
Кем бы вы дополнили список?
См. еще #мякиш_подборки #мякиш_обсуждалки
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал❤️
Еще предлагаю вашему вниманию:
Предельный беспредел женского коварства
5 героев, самозабвенно влюбленных в своих жён (ни к чему хорошему это не привело. Почему?)