Нынешняя осень оказалась чересчур волнительной для инвесторов. К выборам в США добавилась вторая волна коронавируса, которую все ждали, но все же надеялись на более мягкое течение пандемии по сравнению с весной.
Рассказываем, как чувствует себя мировая экономика в эти сложные времена, и какие меры планируют принимать правительства разных стран.
Великобритания: отрицательные ставки и закрытие пабов
Премьер-министр Великобритании объявил, что с 14 октября все бары и пабы в наиболее пострадавших частях Англии будут закрыты, сообщает Bloomberg.
Разработанный план состоит из трех уровней ограничений. Самые жесткие меры будут в Ливерпуле, где работающими смогут остаться только заведения, подающие бизнес-ланч.
«Я не получаю никакого удовольствия от наложения ограничений на этот бизнес. Я также не хочу мешать людям получать удовольствие. Но мы должны действовать, чтобы спасти жизни».
Борис Джонсон
Помимо заведений общепита в районе будут введены и другие ограничения. К примеру, людям будет рекомендовано воздержаться от поездок в Ливерпуль, а также покидать его без явной необходимости.
Идею уже раскритиковала часть политиков и собственники пабов Ливерпуля. По словам представителей индустрии, они могут просто не открыться после пандемии. Первая волна и так уже опустошила их банковские счета.
На фоне возможности введения новых ограничений Банк Англии попросил британских кредиторов оценить свою готовность к отрицательным процентным ставкам.
Другие страны Европы: ограничения на подходе
Ряд других стран также готовят дополнительные меры по сдерживанию распространения коронавируса. Канцлер Германии Ангела Меркель, вероятно, примет окончательное решение в среду, 14 октября, после встречи с главами земель.
В Италии могут быть введены ограничения в отношении ночных мероприятий, общественных событий и спортивных соревнований.
В Чехии, где ситуация с коронавирусом на душу населения хуже всего, правительство планирует утвердить более строгие правила дистанцирования. Они скажутся на продаже алкоголя, работе ресторанов и собраниях на свежем воздухе.
США: крупнейшая финансовая структура дает сбой?
Руководство Goldman Sachs Group Inc. рассматривает вопрос о занижении финансовых целей, поставленных ранее в этом году, поскольку пандемия коронавируса помешала обновлению бизнес-модели банка, сообщили Reuters аналитики и источники в банке.
Неспособность достичь поставленных целей нанесет удар по генеральному директору Дэвиду Соломону, который пообещал сделать Goldman Sachs более похожим на обычный банк. Однако аналитики уже ожидают пересмотра целевых показателей и говорят, что Соломон мало что может поделать с финансовыми последствиями пандемии.
Goldman автоматизирует больше ролей и недавно заявил, что увольняет «скромное» количество сотрудников, в первую очередь выполняющих функции бэк-офиса. По словам источников, автоматизация, вероятно, ускорится по мере продолжения пандемии, что приведет к еще большему сокращению рабочих мест.
Согласно последним оценкам экономика США смогла восстановиться на 77% от докоронавирусного уровня. По данным на пятницу, 9 октября, наихудшие результаты на фондовом рынке США у энергетики (падение на 32%) и у банковского сектора (снижение на 16%).
В то же время пандемия положительно сказалась на технологиях (рост на 32%), потребительских услугах (рост на 23%) и коммуникациях (рост на 13%).
Как будут спасать мировую экономику на этот раз?
Представители стран G 20 должны предоставить облегчение долгового бремени беднейшим странам до конца следующего года, а хедж-фонды и Китай должны активнее участвовать в этих усилиях, заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс.
Рецессия в развивающихся странах, за исключением Китая, оказалась хуже, чем ожидалось. Инициатива G-20 по приостановке обслуживания долга обеспечивает лишь незначительное облегчение из-за отсутствия полного участия Китая и частных кредиторов.
Вместо P.S.
В недавнем отчете Oxfam и Development Finance International говорится, что только 26 из 158 стран тратили рекомендованные 15% своего бюджета на здравоохранение до пандемии. В 103 странах по крайней мере каждый третий работник не имеет такой социальной выплаты, как пособие по болезни. Лишь 53 страны имеют социальную защиту от безработицы, охватывая менее трети мировой рабочей силы.
Неудивительно, что когда мировая экономика внезапно остановилась в первые месяцы 2020 года, а более 100 стран с формирующимся рынком и стран с низким уровнем дохода обратились за чрезвычайной финансовой помощью к МВФ.