Найти тему

Хорошее дело браком не назовут?! История возникновения брачных уз

Брак - это договор, обещание и просто клятва. Издревле люди разного пола сходились для того, чтобы продолжать свой род. Это инстинктивное чувство самосохранения рода - главный двигатель к росту человечества. Чем больше становилась численность людей, тем больше становилось умов, мнений, а от того и прогресса больше. Ныне на Земле проживает более 6 млрд людей.

В древнем Египте, брак отражал желание образовывать пару по образу египетских божеств. В древней Греции был даже Бог любви (Эрос; от этого слова пошло и понятие «эротика»). С приростом населения на Земле стало возникать много вопросов и проблем. Люди стали все больше разделяться на национальности, делились и по религиозным и по иным критериям. С ростом людей появился и основной, по Марксу, двигатель прогресса труда – разделение труда. Люди стали заниматься узкими специальностями и стали больше времени уделять умственному труду. Это стало занимать много времени и перед человечеством появились новые проблемы: как стимулировать новые союзы между мужчинами и женщинами. Для этого были придуманы некоторые социальные гарантии на уровне государств (далее появились международно-правовые нормы, гарантирующие молодоженам). Для того, чтобы знать, не пытаются ли воспользоваться гарантиями люди, которые в браке не состоят, а также для укрепления уверенности в суженном государства начали вводить институт легализации брака.

Легализация брака стала просто повсеместной для цивилизованного мира. Во Франции серьезные разговоры о регистрации брака начались в конце 17 начале 18 века. Обязательство религиозной церемонии брака исчезает с Революцией 18 века. Закон от 20 сентября 1792 устанавливает гражданский бракзарегистрированный в мэрии.

До конца 18-ого столетия бракосочетание в Германии не было узаконено. Брак регистрировался лишь по религиозному принципу. Влияние французского права благоприятствовало развитию гражданского брака, так как во многих территориях в западной Германии французское семейное право сильно ассимилировало в романно-германскую систему права. В 19 веке появились первые самостоятельных специальные законы, которые, однако, действовали на территории отдельных земель (Франкфурт, Ольденбург и т.п.). Первое проведенное в Ольденбурге гражданское бракосочетание происходило в 1855 в Вареле. Сочетались браком тогда проповедник баптиста Август Фридрих Вильгельм Хезе и Мету Шютт. Их именовали "диссидентами", так как они не принадлежали ни к какому из существовавших на то время вероисповеданию. Однако их бракосочетание признавали не все церкови. Но вскоре гражданское бракосочетание взяло верх над церковным бракосочетанием, и произошло полное внедрение гражданского брака в семейное право Германии.