Осень для диких животных — хлопотное время. Нужно как следует подготовиться к зиме, чтобы благополучно пережить этот опасный и сложный для жизни период. Каждый вид делает это по-своему. Одни запасаются едой или жиром, другие обновляют шубку, третьи перебираются южнее. Давайте посмотрим, чем заняты звери перед холодами.
Готовят тёплую постель. Многие животные готовят себе убежища на зиму, где смогут спрятаться от холодов или залечь в спячку. Обычно они вырывают норы в укромных местах, например, под корнями деревьев, или занимают чужие и пустующие. Отличным тёплым домом для многих мелких животных и птиц становятся дупла деревьев. Для тепла и мягкости убежища устилают листьями, еловыми иголками, шерстью других животных.
Делают запасы. Многие грызуны, которые не впадают в спячку, делают запасы на зиму. Обычно прячут орехи, жёлуди и семена в дупла или зарывают в землю. При этом отыскать тайники удается не всегда удаётся: белки часто не помнят, где что закопали. Зато это помогает распространению растений. Грызуны, пережидающие зиму в норах, делают специальные кладовые — отдельные камеры, где хранят запасы.
Набирают вес. Жир выполняет сразу две функции: спасает от замерзания и даёт питательные вещества на всю зиму. Поэтому особенно важно набрать вес впадающим в зимнюю спячку животным. Осенью бурые медведи, ежи, барсуки, бобры, сони, суслики и другие животные активно едят, чтобы как следует раздобреть.
По-научному зимняя спячка называется гибернацией. Это период не похож на обычный сон. В организме животного замедляется метаболизм, сердцебиение, дыхание. Существенно снижается температура тела. Например, у земляных белок температура тела падает до −2°С, а у евражек до −4,3°С. При этом медведь, который считается главным по части спячки, понижает свою температуру всего до 31°С (обычная для него 37°С). Степень замедления метаболизма у хозяина леса не такая значительная, как, например, у грызунов.
Амфибии и насекомые впадают в анабиоз, а не в спячку. Лягушки буквально застывают в воде. Температура их тела падает до −6°С, а вода в тканях превращается в лёд. Любопытно, что многие пустынные животные впадают в летнюю спячку — эстивацию. Это помогает пережить самые жаркие месяцы в пустыне.
Переодеваются. Отращивают густую шерсть в первую очередь животные, которые не впадают в зимнюю спячку. Обновляют шубку овцебыки, которым приходится переживать зиму в −45°С, зайцы, белки, песцы, волки, горностаи, ласки, лисицы. Сигналом к обновлению шубки является сокращение светового дня, а не падение температуры.
«Смена гардероба» большинству животных нужна не только для тепла. Обычно в холодное время появляется «камуфляж» — серый или белый мех, который хуже виден на снегу. Однако из-за глобального потепления такая маскировка часто работает против зверей. Снег в некоторых регионах появляется к середине зимы, а то и вовсе отсутствует до весны. Белого зверька легко увидеть на чёрной земле.
Собираются на юг. К началу октября массово собираются в стаи и улетают разные виды перелётных птиц. Первыми покидают насиженные места стрижи и ласточки. Они ловят насекомых налету на большой высоте, поэтому первыми ощущают нехватку пищи. За ними улетают иволги, трясогузки, пеночки, дрозды и другие птицы, рацион которых составляют главным образом насекомые. Затем улетают птицы, питающиеся плодами и растениями. Последними снимаются всеядные и водоплавающие птицы. Утки могут вовсе не улететь, если не замёрзнет водоём. Птицы зимуют в Африке, Китае, Индии. Остаются хищники (совы, сычи, филины) и осёдлые птицы. Хищники зимуют в дуплах и питаются грызунами, которые не улеглись в спячку. Оставшиеся снегири, синицы, галки, воробьи питаются поздними ягодами и сохранившимися семенами.
Орнитологи не рекомендуют постоянно подкармливать птиц. Делать это стоит только в сильные морозы, когда и людям хочется остаться дома. В мягкие зимы пернатые без труда находят пропитание сами.
Источник фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.