Найти тему

СССР распался почти 30 лет назад, а виноваты всё равно Горбачёв и Ельцин

Михаил Горбачев и Борис Ельцин
Михаил Горбачев и Борис Ельцин

Глубоко порочная дотационная система подпитки национальных республик в конце концов истощила и так не самое правильно устроенное государство, воссоздание которого, судя по статистике составляет «влажные мечты» едва ли не половины активного планктона Рунета.

Повторять ошибки вместо работы над ошибками – путь в никуда, но у союзофилов есть один действительно беспроигрышный аргумент под названием «эффективные менеджеры». Трудно поспорить с тем, что руководящие позиции раз за разом занимают управленцы, которых «в те, советские времена гнали бы поганой метлой».

Одна из таких менеджеров (менеджериц? менеджерок?) – Юлиана Слащева. Автор превращения СТС в безликую помойку самоповторов (и статьи о самой себе в википедии) с 2017 года работает в студии с характерным названием «Союзмультфильм». Безусловное национальное достояние и превосходная интеллектуальная собственность, студия после 1991 года подвергалась планомерному уничтожению. Ситуация стала исправляться только после 2007 года, после выкупа Алишером Усмановым прав на зарубежный прокат коллекции, «присвоенных» в своё время Олегом Видовым. Тем не менее, надежды на возрождение студии были смутными.

Приход Слащевой должен был исправить ситуацию, но «что-то» пошло не так. Оказалось, что придумывать новые мультфильмы и поддерживать творческие начинания слишком сложно, гораздо проще побыть немного Диснеем и «выдаивать» старые бренды. В результате в 2018 году появился сериал «Простоквашино», запомнившийся прежде всего безудержным продакт-плейсментом одноименного молочного бренда и посмертной войной с Эдуардом Успенским. В 2019 всех любителей анимации предварительно запугали 3D Волком и Зайцем в новых «Ну, погоди». Ну а 2020-й год в своём неповторимом стиле «добил» тему окончательно. В июле студия и Сбербанк создали загадочное ООО «Союзмультфильм», 80% в котором принадлежало Сберу, а в октябре всё пришло к своему логичному финалу – студия убрала свободный доступ к коллекции и продала права на фактически народное достояние стриминговым сервисам. Первым стал Premiere ГазпромМедиа, следующим без всякого сомнения будет родственный Сбербанку ОККО, ну а далее любой желающий, кто захочет заплатить, хоть PornHub.

И хотя в мире желтого дьявола и чистогана уже не принято ничему удивляться, но почему же в этот раз так тошно?