Найти тему

5 причин, Почему Российские школы плохие.

11 лучших лет своего детства каждый человек посвящает школе: здесь проходят периоды его взросления, становления как личности, формируются нравственные ценности, понимание любви и дружбы, вырабатываются навыки правильно решать конфликты и находить пути решения проблем и, конечно, за эти годы прививается уважение к труду, умение учиться и усваивать массу новых знаний.

Все эти навыки еще не раз пригодятся во взрослой жизни, на протяжении которой человек с завидной регулярностью будет вспоминать свои школьные годы. И даже несмотря на то, что российские школы не идеальны. В них находят немало минусов как школьники, так и их родители. Постараемся разобраться в основных причинах этого.

5 причин считать российские школы плохими

Причин, почему может возникать негативное отношение к школам нашей страны, немало, как объективных, так и субъективных. Мы же поговорим о тех, которые вызывают недовольство среди преобладающего большинства родителей и учеников.

  • Инфраструктура общеобразовательного учреждения. Внешний вид и внутренняя составляющая, начиная от состояния мебели и заканчивая проблемами, требующими капитального ремонта, оставляют желать лучшего. Понятно, что речь идет не о столичных, областных или центральных учебных заведениях, не о так называемых рейтинговых учреждениях, а о рядовых школах, которых великое множество в городах, не являющихся общепризнанными культурными, промышленными или экономическими центрами, о школах в российских глубинках. Ситуациям, с которыми ежедневно сталкиваются их директора, не позавидуешь: протекает крыша или краны в уборных, пришли в негодность оконные рамы, устарела школьная мебель, неудовлетворительное состояние классных комнат, спортзалов и столовых, нехватка компьютеров и комплектующих для достойного проведения образовательного процесса. Все эти проблемы по отдельности имеют место быть во многих рядовых школах и, естественно, они формируют в обществе негативное отношение ко всей системе российского образования.
  • Родительские поборы. А вот эта причина напрямую зависит от вышеизложенной. Чаще всего за неимением иных средств администрация школ и педагогический состав вынуждены обращаться за помощью к родителям. Хотя на законодательном уровне всевозможные финансовые поборы запрещены и преследуются по закону, но по факту ежегодно сдаются материальные средства под предлогом благотворительности: на «нужды класса», на подарки учителям и ученикам к праздникам, а порой и на дополнительные пособия. Многие посоветуют обратиться в прокуратуру или вышестоящие органы, но чаще всего родители считают это нецелесообразным и добросовестно выплачивают небольшие «благотворительные взносы». Ни школе, ни всей образовательной системе страны это плюсов к репутации не добавляет.
  • «Липовая» безопасность. На сегодняшний день большинство образовательных учреждений России, следуя требованиям антитеррористической и пожарной безопасности, устанавливают в помещении и снаружи видеокамеры, системы оперативного пожарного реагирования, ограждения, вводят запреты на посторонние посещения, берут в штат охранников, экономя на специализированных охранных организациях. Но, как показывает практика, эти меры не эффективны и не гарантируют безопасности ученикам во время учебного процесса. Достаточно вспомнить захват школьником заложников в одной из гимназий Казани, стрельбу в школе №10 станицы Ахтанизовская Краснодарского края, стрельбу у школы поселка Абалаково Красноярского края, нападение подростка на учеников и учителей одной из школ Улан-Удэ. И это, к сожалению, неполный список чрезвычайных происшествий в школах, случившихся в текущем году. Его можно было бы существенно сократить, усилив меры реальной, а не «липовой» безопасности.
  • Отсутствие единой системы образования. В данном случае речь идет больше о начальной школе, где для обучения предлагается огромное количество всевозможных учебно-методических комплексов, каждый из которых имеет свою специфику и требования. Среди них наиболее распространенные «Школа России», «Начальная школа XXI века», «Перспективная начальная школа», «Планета знаний» и многие другие. Родители и некоторые педагоги не совсем понимают, зачем нужен такой образовательный ассортимент, с горечью и ностальгией вспоминая советские годы, славящиеся эффективностью единой для всех образовательной системы.
  • Отсутствие индивидуального подхода к детям. А эта проблема стара как мир. Некоторые учителя, а особенно классные руководители, внегласно делят своих подопечных, навешивая на них ярлыки и решая, кто будет «любимчиком», «двоечником», «хулиганом», а на кого и вовсе можно махнуть рукой, уделяя свое драгоценное время прилежным ученикам вместо того, чтобы помочь скорректировать поведение «непростого» ребенка и улучшить его успеваемость. Ведь педагоги должны быть не просто проводниками в мир знаний, а и тонкими психологами, ликвидирующими детские проблемы, а не создающими новые.

О причинах, которые формируют негативное отношение к российским школам, можно писать много и долго.