Каждое утро мы спускаемся в переполненное метро или садимся на автобус, иногда и то, и другое. Днём общаемся с коллегами в офисе, идём на обед в столовую или в кафе, а вечером опять в метро, очереди в магазинах, и мы дома.
Наши министры и чиновники каждую неделю обвиняют во всех бедах туристов. Давайте вспомним с чего начинались полёты летом 2020 после полного локдауна - сначала открыли наш юг и только потом начали открывать зарубежные направления. Между началом курортного сезона на Черном море и открытием Турции прошло 2 месяца. Курорты Краснодарского края были переполнены до отказа. Уже в середине июля невозможно было забронировать приличный отель за адекватные деньги. Цены либо слишком кусались, либо просто не было мест. Толпы на пляжах, на набережных, на детских площадках, в кафе и ресторанах и все без масок, а про несоблюдение дистанции и говорить не нужно.
Так почему же в течение 2х месяцев маринования наших отдыхающих как шпротов в банке Краснодарском крае, количество заболевших в России уменьшалось, а как наши туристы полетели за рубеж, так сразу нам начали рассказывать, что вирус домой привозят отпускники? Не забудем, что граждане большинства стран ЕС этим летом не могли посещать Турцию и основной поток отдыхающих был как раз из нашей страны.
Может быть проблема в самолётах?
Обратимся к последним исследованиям Международной ассоциации воздушного транспорта:
С начала 2020 года зафиксировано 44 подтвержденных случая заражения COVID. Сообщается, что всего за этот период в мире было перевезено около 1,2 млрд авиапассажиров. Таким образом, риск заразиться COVID на борту оценивается в один случай на каждые 27 млн путешественников. По заявлению гендиректора IATA Александра де Жуньяка, это приравнивает риск заражения вирусом на борту к удару молнии.
«Мы считаем эти цифры чрезвычайно обнадеживающими. Кроме того, подавляющее большинство опубликованных случаев произошло до того, как ношение лицевых покрытий в полете стало широко распространенным», — комментирует результаты медицинский советник IATA Дэвид Пауэлл.
Да, плотность пассажиров в самолёте достаточно высокая, но и воздух обновляется в несколько раз чаще чем в помещениях, в метро или в автобусах. По некоторым данным, воздух в самолёте меняется полностью каждые 2-3 минуты. В самолетах стоят так называемые пылевые воздушные фильтры высокой эффективности, добавим к ним ношение масок, управляемую организацию очередей, бесконтактную обработку данных, ограничения по ручной клади и санобработку после каждого рейса.
Выводы каждый сделает сам, но цифра в один случай на каждые 27 млн пассажиров говорит сама за себя.
Не бойтесь летать! Это безопаснее чем ездить на метро.
Всем здоровья!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Впереди много интересного!