Toni Morrison “God Help the Child” (2015 г.).
Дочитала летом “Прислугу”, и внутри возник запрос ещё каких-нибудь книг на афроамериканскую тему. В иностранном отделе библиотеки на глаза попалась последняя книга нобелевской лауреатки Тони Моррисон, а я давно собиралась почитать её романы, так что взяла.
Читалось по-английски довольно легко, лексика простая, но вот тема совершенно не совпала с моим внутренним запросом. Хотела афроамериканского, а получила книгу о детских травмах, влияющих на взрослую жизнь. Конечно, цвет кожи здесь имеет значение, ведь главная героиня Брайд родилась с иссиня-чёрной кожей, что огорчило мать. Темнокожую, но на много тонов светлее. Хоть девушка стала довольно успешной в индустрии красоты, но в детстве именно чернота её кожи стала барьером в отношениях с матерью. Брайд умеет выгодно подать себя: специально одевается в белоснежное, чтобы сыграть на контрасте с цветом кожи. Но в детстве это ей только мешало и отталкивало от неё мать.
Ведь кроме межрасового понятия “расизм” существует ещё и “колоризм”, который распространён среди людей одной расы. Более светлый негр считает себя привилегированнее тёмного. В итоге после прочтения книги я ещё несколько часов провела в интернете, читая статьи о колоризме, и вот они оказались как-то более созвучны моему изначальному запросу 😁 В книге же на передний план выходят детские переживания, искажающие жизнь взрослой Брайд.
Повествование ведётся от лица разных персонажей. Очень люблю этот приём, особенно если автору удаётся создать по-настоящему полифонический текст, где каждый герой имеет свой голос, а не говорит голосом автора. Моррисон это удалось, и каждая глава несёт в себе частичку личности персонажа, от лица которого написана.
В книге много об отношении к детям, о влиянии воспитания на их будущее. Не зря говорят, что почти все психологические проблемы восходят корнями к детству, а незначительные детские переживания могут внезапно исказить вашу жизнь в зрелом возрасте.
Книга неплохая, и всё-таки попробую ещё почитать у Моррисон более ранние произведения, например, “Возлюбленную”, за которую она получила Пулитцеровскую премию в 1988 г.