Еще минут через десять мы распрощались с Анатолием и отправились на маяк.
- Чего такой понурый? – спросил меня Лешка.
Я не стал таиться и откровенно рассказал о том, какие мысли посетили меня во время разговора с учителем.
Реакция Лешки была предсказуемой:
- Речь идет о жизни людей! И если ради этого требуется развесить тонны лапши на ушах – мы это сделаем! Честное слово, Стас, я тебя не понимаю!
- Ладно, забей. Просто накатило, и все. Я и сам не хуже тебя все это знаю, - оборвал я приятеля.
Как выяснилось, пока мы отсутствовали, Величко и ребята времени зря не теряли, изображая для отвода глаз бурную деятельность вокруг траулера. Ремонтную бригаду отпустили по домам: мол, раз вы ничего не можете, мы сами без вас все починим и сами в море выйдем. Разумеется, те не преминули повертеть за спинами у наших пальцем у виска. Разбитое навигационное оборудованию ремонту не подлежало, только замене, а уж плыть, не зная фарватера и не имея на борту лоции… Теперь точно по всему поселку весть покатится, как сильно мы отсюда уехать хотим, а вкупе с нашими «рассказками» у Кедрова, все уверятся в том, что мы напуганы до печенок и к активным действиям не готовы. Вот и славно.
Спать сегодня решили лечь пораньше. Мы планировали отправиться на разведку на рассвете, с первыми проблесками зари, а как долго нам придется пробыть на ногах, не знал никто. Поэтому стоило как следует отдохнуть перед дальней дорогой.
Однако незадолго до ужина у нас нежданно-негаданно образовались гости.
Прибежавший на маяк староста и его приятель выглядели так, словно только что побывали на экскурсии в преисподней. Перебивая друг друга и яростно жестикулируя, они принялись лопотать что-то на своем наречии, так что Лешке и мне стоило больших усилий хоть как-то успокоить их и выведать, что же произошло.
Как выяснилось, они только что воочию видели Тварь, буквально в ста метрах от места гибели девушки, у самых скал вблизи берега. Мужики были перепуганы до нервной икоты и, похоже, сами не поняли, как остались живы. Куда и откуда направлялась Тварь, мы из их сбивчивых пояснений так и не поняли, поэтому, напоив перепуганных бедолаг чаем, отправили их домой, пока окончательно не стемнело. Выйдя с маяка, мужики задали такого стрекача, что подозреваю, в поселке они очутились буквально через пару минут после старта.
- И что на сей раз забыла здесь сия милая зверушка? Сдается мне, старосту она прекрасно заметила, да только виду не подала.
- А тут и думать нечего: очередная акция устрашения. А то вдруг мы передумаем драпать из поселка? Нам-то на глаза ей попадаться боязно, в следующий раз можем и не промахнуться. Значит, надо кого-то из местных качественно попугать, чтоб они непременно прибежали и нам нажаловались. Что, собственно, и произошло. Ладно, пускай куражится и безнаказанностью упивается! Недолго ей осталось.
- Значит, завтра мы во что бы то ни стало должны найти ее логово, или схрон, без разницы. В противном случае вся наша конспирация летит коту под хвост. Ведь предупрежден – значит, опасен, сам знаешь.
- Вот-вот. Так что хватит ля-ля разводить, пошли-ка спать. Завтра у нас и впрямь трудный день…
Неурочный подъем дался мне довольно легко. На самом деле проснулся я минут за десять до того, как Леха принялся тормошить меня за плечо. В душе уже горел азарт погони, и от вчерашней депрессии не осталось и следа. Остальные ребята тоже были настроены весьма по-боевому, даже и мысли не допуская, что мы можем потерпеть неудачу в наших поисках. Вчера перед отбоем мы с Лешкой изложили им резюме нашего разговора с отцом Георгием, так что все знали: воевать придется с человеком, а не с нежитью или посланцем иного мира. А раз так – справимся, не впервой.
Быстро позавтракав, мы экипировались и вышли с маяка. Расселись – кто в моторке, кто в привязанной к ней ветке, и бойцы взялись за весла. Мотор мы решили завести не раньше, чем окажемся километрах в пяти-шести от поселка. В противном случае его рев разнесется далеко по окрестностям и на нашей конспирации можно будет ставить большой жирный крест.
Мы уже отчаливали, когда с берега раздался истошный крик:
- Стойте! Стойте!..
- И откуда его только черт принес? – сплюнул Лешка, глядя на приближающегося к нам отца убитой девушки. – Эдак он нам весь поселок перебудит своими воплями!
- Если вы на Тварь охотиться, то я с вами! – выпалил он, подбежав к нам. – Мне терять нечего, эта паскуда у меня самое дорогое отняла! Так что, берете?
- Залезай уж, - махнул рукой Лешка.
Мужик тут же споро прыгнул в ветку к бойцам.
- Как ты нас нашел-то?
- Да я это, слежу за вами помаленьку, - смущенно, но не без гордости признался тот. – У меня бинокль есть, вот я и залезаю на крышу и смотрю через него на маяк. А сегодня меня ночью будто кольнуло что-то: вот как есть – за Тварью пойдете! Только посветлело малость, я ходу на крышу. Смотрю, а вы уже грузитесь. Тут же к вам и бросился. Очень боялся, что не успею, без меня уйдете. Но повезло, да!
Лешка с непередаваемой гримасой сплюнул себе под ноги. Я прекрасно понимал его чувства. Если этот товарищ нас без особого труда вычислил, так что мешало сделать то же самое тем, кто выдает себя за Тварь?
- А в поселке еще у кого бинокли есть? – поинтересовался Лешка у нежданного помощника.
- Парочка точно есть. Может, больше – не знаю. А что?
- Да так, ничего.
Начало
Когда не спит тварь. Часть 33