Антикварные игрушки всегда интересны тем, как жили и о чем мечтали дети 100, 200, 300 лет назад. О красивых и необычных, дорогих игрушках 19 века - яркого и богатого на интересные изобретения - писала в этой статье. Сегодня я покажу подборку пугающих игрушек 100 - 200-летней давности.
1. Начнем с того, что некоторые старинные куклы выглядят жутковато по умолчанию от того, как беспощадно к ним отнеслось время - краска облупилась, глазурь потрескалась, какая-нибудь из конечностей потеряна, оторвана неведомым малышом много десятилетий назад и все - кукла превращается в персонажа из страшной сказки.
Но есть и куклы, намеренно изготовленные мастером с очень неординарной фантазией:
Кто мог играть такой куклой и зачем ее вообще сделали, неизвестно. Возможно, это был заказ некоего эксцентричного коллекционера.
2. Ребенок в утробе. Эти фигурки - не пособие по анатомии, как могло показаться (хотя акушерки пользовались ими иногда для наглядности), а вполне себе игрушка для маленьких девочек в Японии в 18-19 веках.
Младенца можно было вытащить или же, напротив, прикрыть крышечкой.
3. Заводной ползающий младенец. Даже делая скидку на теперешнее состояние этого механизма (ржавчина и изношенность), сложно себе представить, что это ползущее, скрипящее и лязгающее железными шестернями устройство могло вызывать умиление у маленьких девочек (а именно для них сконструировал и запатентовал этого "монстра" Джордж П. Кларк в 1871 году).
Младенчик был очень тяжелым, и в случае поломки играть этим куском неподвижного металла было затруднительно. Однако, Джордж П. Кларк был настолько уверен в своей гениальности, что в 1872 году подал заявку на новый патент - плач ползающей куклы. Резиновое лезвие должно было ударять в паз зубчатого колеса, производя звук, похожий на плач. Стоит ли говорить, что звук, исторгаемый из железного чрева куклы мало напоминал хоть что-то человеческое, девочки пугались, плакали и кукла оказалась на задворках истории.
4. Заводной медведь. Такое вот милое создание можно было купить своему ребенку в 1880 году. Впрочем, по сравнению с ползающим младенцем, медведь и впрямь не так страшен.
Медведь поднимался и опускался на задние лапы. Увидеть эту зверушку на столике в темноте могли хотеть, пожалуй, только любители острых ощущений.
5. Механический Пэдди со свиньей. На первый взгляд, ничего пугающего. До тех пор, пока не обратить внимание, что с одной стороны Пэдди душит свинью веревкой, а с другой - держит за кожу поросенка так, что кожа натянута от живота бедного животного.
Это был один из первых "поедателей монет", которые сейчас вошли с моду (копилки, жующие монетки прежде, чем проглотить). На нос поросенка нужно было положить монетку, нажать рычаг, Пэдди высовывал язык, поросенок подкидывал копытцем монетку ему в рот. Пэдди ее глотал, закатывая глаза, что выглядело довольно пугающе.
6. Игрушечные антикварные клоуны. Не знаю, входил ли в замысел изготовителей таких игрушек их зловещий вид, или же это был побочный эффект неумело наложенного на них "макияжа".
Теперь становится понятно, откуда взялась коулрофобия - боязнь клоунов. Если честно, американские и немецкие интерпретации этой игрушки иногда выглядят весьма и весьма жутко.
От таких клоунов действительно хочется держаться подальше.
7. Снежный человек. В голове остается только один вопрос - как такое существо могло быть придумано чьим-то воспаленным воображением? Снежный человек, поедающий снежки.
Нужно было крутить рычажок сбоку, снежок из трубы попадал в рот снеговику, делал оборот и вновь появлялся из трубы. Интересно, много ли было продано таких игрушек? Радовался ли ребенок, отправляя в рот снежок этому странному созданию? Даже абстрагируясь от бессмысленности процесса, внешний вид у снеговика слегка нездоров, не находите?
8. Деревянная кукла с восемью ногами. Комментарии тут излишни.
Видимо, это такой ответ мальчишкам, которые могли катать свои машинки по полу. Кукла, которую тоже можно "катить".
9. Японские куклы Кобе. Есть разные версии их пугающего вида. От традиционного запугивания злых духов до намеренного заполнения рынков сувениров такими страхолюдинами для заграничных туристов 19-го века. Этакий акт пассивной агрессии.
Традиционно, нужно было что-то нажимать или крутить, и у кукол высовывались языки, они страшно вращали глазами и двигали деревянными ручками-ножками. Не думаю, что в них играли дети, хотя как знать?.. Японцы - странный народ.
10. Чертик из табакерки по-нашему, за границей Jack-in-the-Box. Да, эти игрушки делали намеренно устрашающими, задача этой игрушки была напугать незадачливого ребенка, у которого она оказалась в руках.
Ребенку (или иному бедолаге, которого решили разыграть) давали в руки пеструю коробочку и предлагали ее открыть. Ничего не подозревающий человек открывал коробку и из нее на пружине неожиданно выпрыгивала голова клоуна. Страшен был не сам клоун (хотя и они, сообразно своему времени, обладали не особо приятными и веселыми лицами), а эффект неожиданности.