Не только американские, но и советские ученые опасались, что термоядерная «царь-бомба» Хрущева уничтожит нашу планету
30 октября 1961 года Советский Союз провел успешные испытания самой мощной термоядерной бомбы в истории — ее заряд в тротиловом эквиваленте составил более 50 мегатонн, что в тысячи раз превышает мощность американских бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. За советскими испытаниями с ужасом наблюдал весь мир — многие не без оснований полагали, что взрыв «царь-бомбы» будет иметь необратимые последствия для всей Земли.
Дамоклов меч над капиталистами
Само появление «царь-бомбы» стало возможным «благодаря» холодной войне и гонке вооружений между СССР и США. Американцы всегда были на шаг впереди — они первыми применили атомное оружие, да и запас ядерных бомб у них был больше. Советский Союз, чтобы догнать противника, решил пойти по другому пути — перегнать Запад не количеством ядерных запасов, а их мощностью. Так впервые появилась идея супербомбы, которая станет самой мощной в истории человечества.
Проектирование и разработка бомбы АН602 начались в 1954 году в условиях строжайшей тайны. Планировалось использовать энергию термоядерного синтеза (тогда эти бомбы называли водородными). Термоядерная бомба большой мощности могла одним махом уничтожить сразу несколько крупных городов противника, не создавая при этом тотального радиационного заражения.
Сначала разработкой занимались в так называемом НИИ № 1011 в закрытом городе Челябинск‑70. Затем работы были перенесены в Арзамас‑16 (прежде и ныне Саров в Нижегородской области). В проекте участвовали лучшие физики-ядерщики Совет-ского Союза — Андрей Сахаров, Виктор Адамский, Самвел Кочарянц, Юрий Бабаев, Юрий Смирнов, Юрий Трутнев под руководством академика Игоря Курчатова.
Изначально планировалась мощность в 100 мегатонн (для сравнения: бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, обладали мощностью в 15 килотонн). Разработка этого грозного оружия велась под личным контролем Никиты Хрущева. Встречаясь с физиками-ядерщиками, он сказал: «Пусть это изделие висит над капиталистами, как дамоклов меч». Но вес такой гигантской бомбы составил бы 40 тонн, что стало бы непреодолимой преградой для ее транспортировки к месту испытаний — знаменитый авиаконструктор Андрей Туполев заявил, что ни один советский самолет не в состоянии поднять в воздух такой вес. Поэтому было принято решение уменьшить вес бомбы до 24 тонн, снизив мощность взрыва до 50 мегатонн.
Волна паники в США
В 1959 году все работы над АН602 неожиданно свернули: в отношениях США и СССР наметилось потепление и необходимость в акте устрашения временно отпала. Но «перемирие» продлилось недолго: в начале 1961 года холодная война вышла на новый виток, и Никита Хрущев потребовал от физиков‑ядерщиков в сжатые сроки доделать и испытать грозное оружие. «Царь-бомба» должна была быть готова к XXII съезду КПСС в октябре 1961 года.
Хрущев не скрывал, что готовит для Запада неприятный сюрприз: в сентябре 1961 года он в беседе с американским политиком «по секрету» сообщил, что «у нас будет бомба, равная по мощности 100 миллионам тонн тротила, мы уже имеем такую бомбу и нам осталось только испытать ее». Слова Хрущева воспроизвели в газете «Нью-Йорк таймс». Там же было сказано, что дочь американского политика, присутствовавшая при беседе своего отца с Хрущевым, не смогла сдержать слез, услышав слова генсека. Примерно в это же время западные журналисты дали имя будущей бомбе. Ее стали называть «Кузькиной матерью» — с легкой руки все того же Никиты Сергеевича, который во время съезда Ассамблеи ООН кричал в адрес враждебных стран: «Мы вам покажем кузькину мать!». Заявления Хрущева вызвали в США волну паники: американцы были уверены, что мир стоит на пороге третьей мировой войны, в школах и по телевизору начали проводить уроки по спасению при атомном взрыве. Сомнения в целесообразности взрыва посетили даже одного из создателей бомбы — Андрея Сахарова. Известно, что он подавал Никите Хрущеву записку с просьбой отказаться от испытаний. Но генсек назвал все страхи «слюнтяйством».
«Рекламировать» бомбу Никита Хрущев продолжил и у себя на родине — за две недели до испытаний он анонсировал их в первый день работы съезда КПСС. «Мы говорили, что имеем бомбу в 100 миллионов тонн тротила. И это верно. Но взрывать такую бомбу мы не будем, потому что если взорвем ее даже в самых отдаленных местах, то и тогда можем окна у себя выбить. (Бурные аплодисменты.) Поэтому мы пока воздержимся и не будем взрывать эту бомбу. Но, взорвав 50‑миллионную бомбу, мы тем самым испытаем устройство и для взрыва 100‑миллионной бомбы. Однако, как говорили прежде, дай Бог, чтобы эти бомбы нам никогда не пришлось взрывать ни над какой территорией».
Убежать от взрыва за 188 секунд
Испытания «царь-бомбы» были назначены на конец октября. «Кузькина мать» потребовала уникальных технологических решений. Так, специально под ее размеры был реконструирован бомбардировщик Ту‑95, получивший название Ту‑95B. Местом для взрыва выбрали один из островов архипелага Новая Земля на Крайнем Севере. Для транспортировки «царь-бомбы» не нашлось подходящего крана, поэтому в цех, где ее собирали, провели отдельную железнодорожную ветку. Бомбу везли на поезде, постоянно меняя маршрут, чтобы не было утечки информации о начальном и конечном пунктах назначения.
Аэродром, откуда стартовал бомбардировщик, находился на Кольском полуострове, на авиабазе «Оленья». Из-за своих гигантских габаритов «Кузькина мать» в самолет никак не помещалась, поэтому пришлось вырезать часть фюзеляжа и прикрепить бомбу прямо под брюхо.
К экипажу бомбардировщика относились как к смертникам-камикадзе — шансов улететь из-под удара самой сильной в мире бомбы у самолета Ту‑95 В было мало. Для спасения жизни экипажа во время испытаний к бомбе были прикреплены несколько гигантских парашютов (размером с половину футбольного поля). Они должны были замедлить падение бомбы и дать самолету возможность улететь из зоны поражения.
Сбрасывали «Кузькину мать» с высоты 10,5 тысяч метров (предел для самолетов того времени), а взрывать ее должны были на высоте в 4 тысячи метров. Самолет покрасили светоотражающей краской, чтобы не допустить его возгорания. Экипажу во главе с капитаном Андреем Дурновцевым и штурманом Иваном Клещом выдали черные очки, чтобы взрыв не ослепил их. Вылетая рано утром 30 октября с авиабазы «Оленья» в сторону Новой Земли, пилоты не были уверены, что вернутся обратно. Следом за бомбардировщиком летел самолет-лаборатория, в котором находились операторы, снимавшие все происходящее на камеру, и ученые, измерявшие уровень радиации.
В назначенное время бомба отделилась от самолета. Парашюты из-за малой плотности воздуха не сразу затормозили ее падение. Самолеты на предельной скорости (800 км в час) за 188 секунд до взрыва успели улететь на 39 километров. Вспышка залила кабину ослепительно белым светом. В самолете подскочила температура.
Задачей пилота было отлететь максимально далеко от ударной волны — но, тем не менее, она настигла Ту‑95 В на расстоянии в 115 километров от точки сброса. Самолет швырнуло вниз, потом вверх, потом снова вниз. Потеря высоты составила 800 метров. Радиосвязь с землей была прервана — и ее не было в течение еще 40 минут на территории в сотню километров в радиусе от взрыва. К счастью, летчик удержал самолет в воздухе и благополучно вернулся на базу. О дозе радиации, полученной экипажем, до сих пор достоверно не известно.
«Было чувство, что Землю убили!»
Операторам удалось снять и взрыв, и появившийся на небе бело-красный огненный шар (мини-солнце) диаметром в 10 километров, и гигантский атомный гриб, поднявшийся на 67 километров вверх. Все это позже попало в кадры официальной хроники. Свои ощущения от увиденного операторы рассказали уже позже. «Было чувство, что Землю убили!» — описывал один. «Громаднейший шар-пузырь светло-оранжевого цвета! Он, как Юпитер — мощный, уверенный, самодовольный, — медленно и беззвучно ползет вверх, все увеличивается. За ним, как в воронку, казалось, втянется вся Земля. Зрелище было фантастическое, нереальное… во всяком случае, неземное», — рассказывал другой.
Ударная волна трижды обогнула земной шар, повышение давления было трижды в течение суток зафиксировано на станции в Новой Зеландии. Звуковая волна достигла острова Диксон, находящегося на расстоянии в 800 километров.
Очевидцы слышали гул взрыва на расстоянии в тысячу километров. Ненцы, отселенные на время эксперимента за 500 километров от полигона, говорили, что слышали мощный рев. По их мнению, его издавал местный злой дух, пытающийся высвободиться из подземного кувшина.
Несмотря на «зрелищность» взрыва, радиоактивный фон не был серьезно превышен. Уже через два часа после падения «царь-бомбы» в эпицентр взрыва прибыл исследовательский персонал — он мог работать там без опасности для здоровья.
Демонстрация советской военной мощи прошла успешно — термоядерный взрыв страшной советской «Кузькиной матери» так напугал весь мир, что в гонке вооружений между США и СССР наступило хрупкое, но равновесие. Никита Хрущев был доволен произведенным эффектом, доказав, что в СССР могут конструировать бомбы «практически неограниченной мощности».
Испытание «царь-бомбы» стало решающим шагом к переговорам о запрещении испытаний атомного оружия в атмосфере и под водой. Договор о моратории был подписан спустя два года после взрыва на Новой Земле.
Автор текста: Любовь Румянцева
Читайте также:
На нашем сайте: Сталин занашивал костюмы до дыр, трусы Хрущева было стыдно отдавать в стирку
На нашем Дзен-канале: Как Сталин отблагодарил создателей атомной бомбы
Интересные факты
«Царь-бомба» в цифрах
Форма: Цилиндрическое тело
Длина: 8 метров
Диаметр: 2 метра
Вес: 24 тонны
Мощность: 51 мегатонна в тротиловом эквиваленте
Предвестница Апокалипсиса
Как пройдут испытания АН602, до конца не знал никто, в том числе и сами разработчики. Поскольку бомбу такой силы никогда еще не взрывали, ученые рассматривали и самые пессимистичные сценарии.
Предполагалось, что 100 мегатонн, взорвавшись на поверхности Земли, спровоцируют череду разрушительных землетрясений, а то и вовсе «проломят» тонкую земную кору и станут причиной выброса земной мантии на поверхность. Поэтому испытания проходили в воздухе, на высоте четырех тысяч метров.
Другая теория говорила о том, что термоядерный синтез, запущенный бомбой, станет неуправляемым и превратится в самоподдерживающуюся термоядерную реакцию в атмосфере, уничтожающую все живое на планете. В том числе и по этой причине было решено снизить проектную мощность взрыва вдвое и остановиться на 50 мегатоннах. Но в итоге испытания прошли достаточно «тихо»: термоядерный огненный шар через некоторое время потух, а на небе в течение нескольких дней полыхало что-то похожее на северное сияние.
Больше всех пострадали оленьи стада: те животные, которые оказались ближе 500 километров от эпицентра взрыва (около семи миллионов голов!), погибли.