Многим из нас повезло жить в СССР. Недостатки есть у любого времени, строя и лидера. Но хорошего, по моему скромному мнению, было больше. Кто знает, давайте вспомним, а молодежь просто полюбопытствует, чем жил советский человек 40, 50 лет назад и более.
1. Промокашка. Вещь из каждой советский тетрадки. Изобрели ее, как и многое в этой жизни, совершенно случайно. В 1835 году нерадивый рабочий бумажной фабрики забыл замесить клей в бумажную смесь. И бумага получилась бракованная, мягкая, полупрозрачная. А начальник, ругая рабочего на чем свет стоит, провел по бумаге пером, и чернила неожиданно для всех мгновенно впитались. И начался золотой век промокательной бумаги.
Раньше, когда письма писали жидкими чернилами, бумагу просыпали специальным песочком, чтобы чернила не смазывались. А промокашка решала этот вопрос быстро и изящно - промокнуть чернила или подсушить кляксу. До 1970 года в СССР школьники писали перьевыми ручками, а в парте было углубление под чернильницу-непроливайку. Шариковые ручки вошли в обиход после 70-го года, когда наладилось их массовое производство. Кстати, раньше считалось, что они портят почерк.
Несмотря на то, что дети стали писать шариковыми ручками, промокашки все равно вкладывались в тетради еще 20 лет и особого смысла уже в себе не несли, разве что расписать ручку или скатать в шарик и запустить кому-нибудь в волосы.
2. Кипятильник. Едва ли не символ советской эпохи. И пусть они до сих пор продаются, вряд ли кипятильник теперь есть в каждом доме.
Придуман он был на чужбине и не кем-нибудь, а практичными немцами в 1924 году. Однако на родине он особой любви не снискал, был не особо красив, не особо практичен, и в конце концов, был вытеснен электрическими чайниками. К нам привез это чудо инженерной мысли торговец Чичкин, во время железнодорожного путешествия заварив чай прямо в купе вагона, чем поверг в неописуемый восторг его спутника Микояна. Тот доложил Сталину и судьба изобретения была решена - через год, в 1925 году в Красноярском крае строится первый кипятильный завод.
В СССР кипятильник был без исключения в каждом доме. Это был непременный атрибут любого туриста или командировочного - в гостиницах горячий чай в нумера не подавали, приходилось самим кипятить воду в граненом стакане. Да и при долгих переездах в поезде тоже была весьма полезная вещица.
3. Чапельник. Не знаю, насколько массово был распространен был этот предмет, но в нашей семье он был.
Чапельник, он же сковородник. Использовался для сковороды без ручки. Такие сковороды можно было ставить в печь или духовку. И когда нужно было вытащить такую сковородку из горячей духовки, чапельником цепляешь ее, и готово! Никакие прихватки были не нужны.
Сейчас чапельники перешли в сферу "все для туризма" и производятся как походный инвентарь. В домах и квартирах их уже практически не используют.
4. Молочный сторож. Помню эти металлические крышечки у нас на кухне повергали меня в недоумение. Отчего-то казалось, что это какие-то очень своеобразные крышки на стеклянные литровые банки. Оказалось - это очень продуманное устройство - молочный сторож.
Пастеризованное молоко в тетра-паках тогда было, но предпочитали покупать на разлив, свежее.
Разливное молоко привозили молоковозы и родители отправляли своих чад с железными бидонами или бутылками за молоком.
Соответственно, такое молоко нужно было кипятить. И очень часто, отвернувшись на минутку от плиты, можно было "прозевать" закипающее молоко и оно убегало - пена переливалась через край и заливала плиту. Для этого-то и нужно было хитроумное устройство - молочный сторож. Его изобрел советский инженер со сложной фамилией Иванковицер в 1923 году. Его укладывали на дно кастрюли и когда молоко начинало закипать, он начинал греметь (подпрыгивать на дне) - это был сигнал к тому, что молоко кипит. Еще он ловил поднимающиеся со дна кастрюли пузырьки и они не образовывали дополнительную пену.
5. Шагомер. Сейчас функции шагомера выполняют смартфоны, умные часы и фитнес-браслеты. А в советское время было замечательное механические устройство - шагомер.
Этот механический шагомер - незаменимая вещь для советского физкультурника. Большой циферблат - шаги до сотни, маленькие - сотни, тысячи, десятки тысяч шагов. Кладешь его в нагрудный карман и вперед - к новым свершениям! Реагировал на толчки при ходьбе и таким образом считал шаги. Позже вышла более продвинутая версия ШМ-6:
Любопытный факт, найденный на сайте "Ретроскоп": "когда Совет Министров СССР обязал руководителей предприятий провести аттестации рабочих мест, то одним из инструментов измерения производственных факторов, стал шагомер ШМ-6".
6. Складной стаканчик. Тоже культовая советская вещь. Ни один выезд на природу не обходился без таких стаканчиков. Они занимали мало места и легко собирались-разбирались.
Многие автомобилисты держали его в бардачке, другие носили с собой. Стаканчик при нажатии на него сверху складывался в несколько пластмассовых колец разного диаметра и закрывался крышечкой.
Очень удобная и практичная вещица. И газировку в автомате попить и на природу внезапно выехать.
7. Ламповая радиола. Радиола - гибрид радио и проигрывателя грампластинок. Первая советская радиола была выпущена Александровским радиозаводом в 1938 году. Свой расцвет пережила в 40-70 годы, имела крупногабаритный корпус и была полноценным предметом мебели в советской квартире.
В конце 70-х, когда появились транзисторные радиоприемники, более компактные и легкие, золотой век ламповых радиол закончился.
К примеру, ламповая радиола Урал-112 весила 21 килограмм.
А транзисторная радиола Серенада-405 весила уже "всего" 9 кг. И так массивные деревянные корпусы и громоздкие ламповые радиолы понемногу ушли в прошлое.
8. Щипцы для кипячения и синька. Самые первые стиральные машины появились в СССР в 1925, но "простым смертным" они были недоступны. В магазинах появляться они начали в начале пятидесятых. Сейчас сложно представить, когда в любом магазине стиралок можно насчитать 20-30 моделей, что в 1966 году, чтобы купить "Вятку" - первую советскую стиральную машину с таймером (типа бак и винт в днище), нужно было встать в очередь и прождать несколько лет. Кстати, заливать и сливать воду нужно было вручную.
Поэтому белье во многих советских семьях стирали вручную. И кипятили его в больших кастрюлях на плите с содой или хозяйственным мылом. Зачем? Руками при высокой температуре не постираешь, а сложные и въевшиеся пятна можно было удалить только так. В этом процессе щипцы были незаменимым помощником - ими удобно было мешать белье и вытаскивать его из кастрюли.
После кипячения белье приобретало желтоватый оттенок и это решали синькой.
Ее растворяли в воде при полоскании и белье становилось голубоватого оттенка. В нашей семье пользовались сухой синькой, завернутой в мешочек из нескольких слоев плотной ткани. Его просто нужно было немного "поболтать" в тазу, пока вода не станет нужной цветовой насыщенности. Бывали, конечно, и курьезы - мешочек рвался или развязывался и вся семья спала на ярко-синих простынях до следующей стирки.
9. Монетница. Устройство для хранения и ношения монет разного номинала.
Диски под монетками были пружинные, они вдавливались внутрь и монетки можно было добавлять сверху, как патроны в магазин, не опасаясь, что они выпадут - пружина прижимала их снизу. Я, если честно, ни разу не видела, чтобы кто-то носил ее с собой в кармане, хоть она и не была очень тяжелая, но для карманной вещицы все же была громоздкая. А вот дети всегда играли с монетницей с удовольствием.
10. Советские роликовые коньки. Были однополозные и двухполозные.
Однополозные коньки есть и сейчас, и это не диковинка, а вот двухполозные ролики (квады) именно пристяжного типа уже канули в прошлое.
Такие ролики можно было пристегивать к любой обуви, зашнуровав их поплотнее сверху. Стопроцентной фиксации ноги не было, возможно, именно поэтому они были не очень столь удобными, как ролики с ботинком и постепенно исчезли из магазинов.