В этом году Природа будто испытывала нас на прочность. В апреле должны были улететь на волю, рожденные в нашем Центре, подготовленные и всему обученные 20 сов сипух. Но… в то самое время, когда все, казалось, было готово, а мы находились «на низком старте», беда пришла откуда не ждали – коронавирус! Карантин, закрытые предприятия, удаленка, пропуска и закрытие границ. И наши птицы остались в Центре.
Пришлось лишнее время передерживать уже подготовленных животных. Это - занятые разлетные вольеры, потеря навыков и дополнительный корм. Только одна птичка в месяц съедает 60 цыплят, а 20 птиц – 1200! И это самый дешевый корм! Что уж говорить про грызунов. А совсем без них содержать птиц, подготовленных к выпуску в природу, нельзя.
Вообще-то, памятуя совет профессора Преображенского, мы редко смотрим телевизор и читаем новости, но тут это стало нашим основным «развлечением». Конечно, нас интересовали не сводки с мест событий, а информация, когда же откроют границы между нашими краями и областями. Май, июнь, июль… Наконец-то можно собираться в дорогу, но… Сипухи начали интенсивно линять. Именно на июль-октябрь приходиться время их линьки, а без хвостов да на «дырявых» крыльях далеко не улетишь. Новое оперение должно отрасти полностью, а при малейшем стрессе этот процесс прекращается и птицы остаются недолинянными.
Но не только на совах испытывала нас судьба в этом году. Собранные на крауфандинговой платформе деньги на постройку большого подготовительного вольера для рысей так и продолжали лежать у нас мертвым грузом. Предприятия не отгружали стройматериалы, а бригады рабочих, состоящие в основном из приезжих, отправившись в межсезонье на родину, так и не смогли вернуться назад. Кое-как, с помощью старых связей, нам удалось возвести стены вольера, но на этом дело и закончилось. И снова чтение новостей стало нашим основным занятием в свободное время. А тут еще стали пугать обесцениванием рубля, а ведь собранные деньги не наши...
В общем, такой нервотрепки не было у нас давно. С одной стороны, невыпущенные птицы и большие расходы на их содержание, с другой – недостроенный вольер и срыв сроков подготовки и выпуска на волю рысей. Но судьба все же решила нас немного порадовать, и в июле приехавшие к нам в Центр совершенно незнакомые люди полностью профинансировали строительство второго подготовительного вольера для рысей. Правда, стройка по-прежнему не могла начаться, но зато мы начали расчистку участка для его строительства, и радостных мыслей в наших головах стало побольше.
И, наконец, осенью, все сдвинулось с мертвой точки, причем сразу все. Подошла наша очередь, и приехали строить вольер. Долиняли птицы, удалось закупить крупную партию живых грызунов и еще раз перед выпуском проверить умение сов охотиться на них. Волонтеры взяли отгулы для сопровождения птиц к месту выпуска, а их дети отправились на каникулы...
И вот первые удачи в этом году. Практически закончено строительство сразу двух больших подготовительных вольеров, а с места выпуска пришли первые видео об улетевших на волю совах.
Мы это сделали! Все вместе, с нашими друзьями и помощниками, родными и совсем незнакомыми людьми, теми кто поддерживал и поддерживает все наши начинания по реабилитации и возвращению в Природу диких птиц и зверей. А как же иначе мы смогли бы осуществлять все это на протяжении уже почти сорока лет? Один в поле не воин!
Наш проект iLike.pet помогает Центру реабилитации диких животных "Ромашка", создателями которого и написана данная статья. Хотите сказать им спасибо и помочь зверям и птицам, пострадавшим от человека? Сделайте небольшое пожертвование, и оно поможет накормить рысей, волков, сов, аистов, коршунов и других обитателей Центра!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.