Художник-каллиграф Покрас Лампас в интервью перечислил российских художников, за которым он следит. Мы решили рассказать о них подробнее.
Павел Пепперштейн
Пепперштейн – российский писатель, художник и теоретик современного искусства. Его отец, Виктор Пивоваров, тоже был художником, поэтому детство Павел провел в кругу советских художников-концептуалистов, которые повлияли на его творчество.
В 90-е Пепперштейн придумал собственное направление в искусстве «психоделический реализм», в котором в классические формы искусства добавляется безумное содержание, напоминающее галлюцинации. Пепперштейн – один из самых признанных современных российских художников, он регулярно выставляется за рубежом.
Алиса Йоффе
Современная художница, которая отказывается причислять себя к какому-то жанру или направлению. Она создает масштабные полуабстрактные монохромные живописные полотна. Покрас Лампас сказал, что она напоминает ему иллюстратора, который работает в гигантском масштабе.
Дима Аске
Дима Аске делает яркие масштабные граффити и необычные фанерные картины. Как он сам рассказывает, его вдохновляют советские мозаики, а одна из главных тем в его работах – взаимоотношение людей с современными информационными технологиями.
Вот что Покрас Лампас говорит о Диме Аске:
На мой взгляд, легенда [уличной] культуры. Дима в числе первых начал рассказывать в России об уличном искусстве, он был соавтором журнала Code Red – это один из первых граффити-журналов в России.
Слава Птрк
Это молодой стрит-арт-художник из Екатеринбурга. В своих работах он часто затрагивает социально-политические темы, часто его работы становятся скандально известными.
Помимо стрит-арта, он создает акции и перфомансы. Напрмер, в 2018 году он организовал акцию «По*** пляшем» — пятьдесят пар танцевали вальс на льду замерзшего пруда в Екатеринбурге, в какой-то момент они остановились и образовали надпись «По*** пляшем».
Владимир Абих
Петербургский художник Владимир Абиха создает работы на стыке стрит-арта, видео и инсталляций, а также активно работает с дополненной реальностью. Вот что он сам говорит о своем творчестве:
На меня повлиял московский концептуализм — в особенности, Эрик Булатов с его текстами, лозунгами на холстах. Все, чем может поделиться художник, — это его размышления, личные открытия, его искренность.
Рома Бантик
В основе творчества Ромы Бантика лежат буквы, слова, типографика и каллиграфия, которые являются инструментами для передачи ощущений, чувств и мыслей. Вот как Рома говорит о своем творчестве:
Жизнь — игра, творчество — игра, и не нужно ко всему относиться слишком серьезно. Легкость, смелость, свобода, интерес — то, что вдохновляет. Обычно самое лучшее создается именно в легком состоянии.
Тимофей Радя
Это одна из главных легенд российского уличного искусства. Сам Тимофей не любит фотографироваться, но вы наверняка видели его работы. Чаще всего он работает с текстом, вписывая слова и фразы в контекст окружающего пространства:
У меня есть много слов и фраз, и много мест в разных городах мира. И место всегда задает контекст, одно и то же высказывание на стенах детского сада или на стене тюрьмы будет звучать по-разному. Я постоянно перебираю варианты.
Источник: https://sntch.com/7-krutyh-sovremennyh-hudozhnikov-rossii-po-mneniyu-pokrasa-lampasa/