Во все времена эти друзья девушек изрядно стоили и никогда не выходили из моды. Но по статистике 20% всех бриллиантов в мире — искусственные, которые ни один непосвященный человек не отличит от настоящих. И которые запросто могут продаться по цене настоящих.
Синтетические алмазы массово вбрасываются на мировой рынок, причем грешат этим даже известные мировые бренды. Система маркировки для них только создается — в будущем на специальных бирках будет ставиться двухмерный код, по которому будет проверяться подлинность изделия.
А пока никто не застрахован от того, что когда-то купленное украшение может оказаться с искусственно выращенным бриллиантом, а не настоящим. И если придется заложить его в ломбард, может получиться неприятный сюрприз.
Как проходит процесс создания синтетического камня
В природе алмазы залегают на глубине 100-200 км и на протяжении миллионов лет испытывают колоссальное давление. Искусственный алмаз в лаборатории подвергается давлению на протяжении всего лишь сотни часов. Поэтому характеристики камней при потрясающем внешнем сходстве будут сильно отличаться.
Форма искусственного кристалла не такая, как у натурального, но только до того, как камень будет огранен и станет бриллиантом.
Традиционным методом создания искусственного бриллианта считается увеличение давления и температуры (НРНТ), когда кристалл в маленькой капсуле образуется, соединяясь с расплавленной смесью железа, никеля или кобальта.
Есть другая, более современная методика CVD, при которой в вакуумной камере из пара выделяются атомы углерода. Или же «зачаток» камня растет в условиях низкого давления и высокой температуры (LPHT). В качестве материала для выращивания обоими методами используют кристалл алмаза или пластинку.
Чем искусственный бриллиант отличается от настоящего
К искусственным бриллиантам относятся фианит и муассанит.
Фианит (диоксид циркония ZrO2) не имеет полных аналогов в природе, муассанит (карбид кремния гексагональной сингонии) крайне редко встречается на Земле, но широко распространен в космосе.
Фианит от муассанита отличается более круглыми гранями, со временем покрывается мелкими царапинами, потому что мягче муассанита. И фианит не так интенсивно сияет, как его синтетический «брат».
А вот чем оба отличаются от настоящих бриллиантов:
- Синтезирование алмазов требует большого расхода электроэнергии, и это увеличивает стоимость синтетических камней. Но натуральный камень у честного продавца все равно будет стоить в 3-4 раза дороже.
- После огранки у синтетических бриллиантов цвет граней распределен неравномерно. И для большинства из них характерна желто-оранжево-коричневая гамма оттенков, что природным бриллиантам не свойственно.
- Искусственные алмазы (фианиты и муасаниты) могут проявлять слабые магнитные свойства из-за случайного включения в состав металлического флюса.
- Иногда они отличаются стойкой фосфоресценцией после того, как специалист выключит ультрафиолетовую лампу.
- В натуральном камне всегда будут присутствовать какие-либо дефекты, трещинки, вкрапления, что в выращенном фианите или муасаните создать нереально технически. Рассмотреть это можно, вооружившись самой банальной лупой.
- Если через камень посмотреть на какой-либо текст, то через бриллиант прочитать ничего не удастся, а через фианит запросто.
- Если светить фонариком на бриллиант, лежащий в колпачке с водой, то отблески от него будут похожи на пламя газовой конфорки, а у муасанитов просто длинные лучи.
- Подыши на камень — фианит запотеет, бриллиант — нет.
Как проверить бриллиант на подлинность самостоятельно
При покупке украшения с натуральным камнем в магазине, к нему, скорее всего, прилагался геммологический сертификат GIA, в котором предельно точно даны все характеристики камня. Документ действителен во всех странах мира.
Геммологи не рекомендуют верить продавцам на слово — никогда не стесняйся и проси показать все бумаги, которые подтверждают подлинность камня. Добросовестные продавцы обязательно указывают в сертификате, где бриллиант, а где — фианит (легальный аналог бриллианта).
Просвети камень ультрафиолетовой лампой — если свет голубоватый, значит, бриллиант не синтетический, а настоящий. Если присутствует желтый или зеленый — это указывает на синтетическое происхождение камня.
Правильно идентифицировать камни можно с помощью лабораторных методов, например, спектроскопии.
Для справки — самую корректную оценку камню дадут в институте или независимой некоммерческой государственной лаборатории.
Перед тем, как отнести ювелирное изделие в ломбард, есть смысл провести хотя бы небольшую самостоятельную проверку камней, чтобы избежать разочарования в сумме кредита. Иногда даже простые методы помогают убедиться, что украшение с настоящим камнем, а не качественной копией. А в случае чего всегда можно обратиться в независимую лабораторию.