Эту поездку я спланировала за полдня до отправления. Очень хотелось сменить обстановку, а до отпуска еще далеко. Поэтому выбор пал на Золотое кольцо: и ехать не далеко, и не сильно по карману бьет, и каждый уважающий себя должен побывать. Спойлер: оно того стоит.
Что по билетам и жилью
Мы выезжали из Москвы в пятницу, в будний день и выбор билетов больше. За 600 рублей с человека удобная электричка, и в 10 утра мы уже были на месте. Раньше смысла приезжать нет, все культурные места и кафе закрыты. Гостиницу выбрали в самом центре города. Я сначала ворчала, что дороговато для Владимира (8 тысяч за две ночи на двоих с завтраком), но расположение всё окупает. Музеи, храмы и главные достопримечательности сосредоточены в центре города, очень удобно для пеших туристов.
Билеты на обратную дорогу обошлись уже в 2 раза дороже. И это еще не самый удобный вариант с отправлением в 12 дня. Если хотите погулять подольше, придется выложить три тысячи за билет с человека.
Куда пойти
Перед самой поездкой я начиталась отзывов и составила свой список обязательных к посещению мест. Во-первых, Золотые ворота. Это памятник древнерусской архитектуры 1164 года постройки, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Можно пройти под аркой и загадать желание, как делают по традиции молодожены, а потом взобраться на смотровую площадку и насладиться панорамой города. Владимир кстати город холмистый, в центре много обустроенных площадок (я только за полдня на четырех побывала), хвала местному благоустройству.
В старой водонапорной башне спрятался музей "Старый Владимир". Чтобы не просто глазеть, а что-то еще и узнать, мы записались на экскурсию. Молодая девушка с горящими глазами с интересом рассказывала о жизни горожан в дореволюционное время. Экспозиции разместились на разных этажах, и в процессе мы поднимались по винтовой лестнице. Она заслуживает отдельной фотосессии. А финальная точка - открытая смотровая площадка. Отсюда весь город, как на ладони. В общем, пять звёзд из пяти.
Знатоки и любители живописи едут во Владимир, чтобы насладиться работами Андрея Рублёва. Это роспись Успенского собора 1408 года. Я, честно скажу, узнала о них в Инстаграм на страничке знакомой. Она так их расхвалила, что мимо точно не пройдёшь. Фотографировать фрески нельзя. Но мне удалось сделать несколько снимков (трюк выполнен профессионалом, не пытайтесь повторить). Музей кстати открыт до 17:00, так что лучше прийти заранее и записаться на экскурсию. Без гида мне, как обывателю, сложно оценить масштаб увиденного.
Еще одно классное место для прогулок - Патриарший сад. Вход в него платный, 150 рублей с человека. Хочется верить, что только для туристов. Фонтаны, уютные беседки и лавочки, смотровые площадки, скульптуры, усыпанные золотыми листьями - всё таки шепчет: ну сделай фото. И дышится тут легко, воздух какой-то особенно чистый.
Где поесть
В этом вопросе я тоже доверилась отзывам людей в интернете. Завтракали и обедали мы в "Пшеничном коте". Уютное семейное кафе, больше детская атмосфера, но еда и цены отличные. Несколько рекомендованных мест удивили кусачими ценниками (даже для московской зарплаты). Любителям пива и сидра понравится в 4Brewers. Но учитывайте, что в баре очень тесно и из колонок орёт метал.
Мои ожидания от Владимира полностью не оправдались. Я думала, что тут нечего делать все выходные и рассчитывала часть времени проваляться в номере. Но за два дня - 40 тысяч шагов, и это я еще не обошла и половины запланированного. Удивила не провинциальная ухоженность и отношение к туристам.
Пишите в комментариях минусы, если они есть. А я пока ставлю Владимиру жирный плюс.