Сегодня пост о пальчиковой гимнастике и играх на ладошках.
О "чудодейственных" свойствах пальчиковой гимнастики многие знают не понаслышке и эти знания передаются нам по наследству. В каждом регионе есть свои особенности и различия в такой, казалось бы, незатейливой игре. Игры с пальчиками и ладошками, стали неотъемлемым атрибутом в воспитании детей. Но задумываемся ли мы о том, для чего они нужны , как влияют на детский организм и развитие ребенка в целом?
Известный педагог Сухомлинский В.А. сказал:"Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев".
Давайте разберемся в чем состоит польза пальчиковых игр. Итак:
~ Играть в пальчиковые игры просто, полезно, интересно и весело. Это идеальный вариант, если вы забыли игрушки, а ребенка надо чем-то занять в ожидании очереди к врачу или в поездке.
~ Ритмичные движения напрямую приводят в возбуждение речевые центры головного мозга, а значит, стимулируют развитие речи.
~ Можно многое запомнить: расположение и название пальчиков, последовательность движений, стихи и потешки, которые сопровождают игру. Ребенок учится контролировать свои движения, развивает память.
~ На ладошках можно "развернуть" маленькие сказки и "вместить" большие истории. И здесь мы помогаем малышу развить фантазию, воображение и творческие способности.
~ Играя, малыш учится подражать взрослому. Слушая потешку во время пальчиковых игр, он учится понимать смысл слов и того, о чем говорится, а значит, происходит речевая активация и пополняется словарный запас.
~ Пальчиковая гимнастика помогает укрепить руки, развивает мышцы кистей, улучшает моторику. Ручки становятся гибкими и подвижными, а это в дальнейшем пригодится для лепки, рисования, аппликации, работе с ножницами, учебе в школе.
~ Пальчиковые игры или гимнастика – это всегда про эмоциональную связь с родными и близкими, это про тепло и доверие. Это невидимая нить между мамой, малышом и его развитием.
Ирина Соловьева, учитель-дефектолог Центра им. Г.Е.Сухаревой ДЗМ