Кто проходил через процедуру расторжения брака в суде знает, а кто нет, рассказываю, что в случае отказа от расторжения брака одним из супругов суд вправе назначить срок для примирения. Этот срок не может превышать 3 месяцев.
После многочисленных бракоразводных дел могу сказать - это БРЕД!
За мою практику никто и никогда не примирился, за практику моих коллег таких ситуаций тоже не было. Ситуация по стране - единицы.
Причем абсурд ситуации заключается в том, что не смотря на то что муж применял физическое насилие, стороны несколько месяцев не живут вместе, измена супругов, все равно суд назначается срок для примирения, используя это время только для того, чтобы оттянуть срок, рассмотреть дело после новогодних праздников или своего отпуска.
Например в декабре у меня слушалось 4 дела по расторжению брака и все перенесли на 3 месяца...на март 2019 года.
Тут надо сказать, что по сути своей срок для примерения - это просто затягивание процесса, суд никак не помогает в сохранение семьи.
Например, если возьмем американскую модель, то суд обязывает семьи в период примирения посещать психолога. Плюс в некоторых штатах есть особенность, что подать на развод можно только спустя 6 месяцев после раздельного проживания.
Кстати, стоимость адвоката по разводу в С.Ш.А. составляет от 175 до 400$ В ЧАС!)
У нас же...у нас же семейный кодекс носит рамочный характер, который хоть и декларирует защиту семьи материнства и детства, но по факту защищает слабовато.
Примирение без определенных судом действий для самих супругов....
Моё мнение, при отсутствие физического насилия или измены второго супруга все разводы должны проходить через процедуру медиации (досудебное урегулирование конфликта) с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ посещением психологов.
Даже есть такая идея, скооперироваться и создать подобный центр...но, пока что реалии говорят о том, что в России это не нужно. Ведь, давайте по честному, кто из вас последний раз был у психолога? Кто вообще был психолога?
Думаю, что никто, досудебное примирение сторон связано больше с психологической работой над собой. Россияне к этому не готовы, хоть это и РЕАЛЬНЫЙ способ сохранения семьи.