Всем привет! С Вами Asian Trёp!
Открывай Азию вместе с нами!
На одном из праздников моя подруга угостила меня "морским виноградом".
Это "чудо" ей прислала ее мама, которая живет в Кота-Кинабалу (штат Сабах, Восточная Малайзия).
Я была очень удивлена, так как раньше не видела и не пробовала такого, да и как то не находила такой "виноград" в магазинах Куала-Лумпура.
Что это?
Это вид морских водорослей, научное название Caulerpa Lentilifera, но в Малайзии их называют просто - "латок" (Latok/grape seaweed - виноградные водоросли).
Латок является традиционной едой для моряков в штате Сабах.
Какой он на вкус?
Солёненький, я бы сказала, что по вкусу напоминает водоросли "чука", но при этом не имеет такой ярко выраженный вкус. Яркого запаха тоже не имеет. Хрустящие, маленькие, солёные шарики. По консистенции напоминают икру летучей рыбы - тобико.
Как его едят?
Подруга готовила его так:
Хорошо промыла виноградные водоросли и сбрызнула соком лайма и добавила перчик чили.
Сок лайма добавляет кислинку к соленому вкусу латока, и получается очень вкусное сочетание.
Чаще всего его едят в сыром виде, либо с рисом и рыбой.
Он еще и полезный!
Оказывается, эти маленькие, морские виноградинки очень полезны. Они содержат йод, магний, железо, цинк, кальций и клетчатку.
В Малайзии его рекомендуют употреблять беременным женщинам, подросткам и пожилым людям.
Местные девушки называют его "секретом красоты", так как "морской виноград" благоприятно влияет на кожу, мышцы, кости, укрепляет нервную систему и поддерживает функции крови.
Согласно исследованиям, проводившихся на Филиппинах латок также:
- Снижает риски запора;
- Снижает уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания
- Обладает противораковыми свойствами.
В общем, маленькое, вкусное, полезное, морское чудо!
А вы пробовали "виноградные водоросли"?
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации (для этого нажмите сюда)