Найти тему
Джонни Браво

Выпрыгивающие мины Второй Мировой Войны

Понятно, что мины, как и всё сущее, были созданы за границей.

В частности выпрыгивающие мины. Как ни странно  своё происхождение ведёт от немецкой выпрыгивающей мины Schrapnell-Mine времён Первой мировой войны, которая являлась управляемой и приводилась в действие электроимпульсом только с пульта управления. Следующим шагом являлись германские S-мины: модели SMI-35 и SMI-44,45

Диаграмма детонации выпрыгивающей мины
Диаграмма детонации выпрыгивающей мины

Вскоре после прихода Гитлера к власти начинаются активные разработки противопехотной мины, которая в 1935 году принимается на вооружение Вермахта под названием Sprengmine 35 (S.Mi.35). Это обозначение можно перевести как «Прыгающая мина обр. 1935 года».

Её конструкция была основана на идее S-mine, но это был уже совершенно иной тип мины. Прежде всего, она не управлялась по проводам, и минёру не требовалось сидеть в траншее и высматривать приближающуюся пехоту противника. S.Mi.35 сама определяла наивыгоднейший момент своего срабатывания. Впрочем, вернее будет сказать, что момент взрыва такой мины определяет сама жертва, наступив на взрыватель нажимного действия или невольно выдернув боевую чеку взрывателя натяжного действия, зацепившись за проволоку.

Мина S.Mi.35 всё шире и шире использовалась Вермахтом на Восточном фронте, особенно начиная с глубокой осени 1941 года, когда контрудары Красной армии становились всё более ощутимыми, а численность личного состава немецких дивизий заметно уменьшалась.

В 1944 году появилась более совершенная модель мины под индексом S.Mi. 44, которая целиком собиралась на заводе, т.к. война показала, что войскам некогда и негде заниматься сборкой мин. От SMi35 отличается установкой донного взрывателя на неизвлекаемость.

Так как S.Mi. 44 были слишком дорогими и сложными в изготовлении, Управление вооружений (Waffenamt) в ноябре 1944 принял на вооружение упрощённый вариант мины под наименованием S.Mi. 45. При диаметре 102 мм новая мина имела высоту всего 90 мм. Корпус мины был сделан из пропитанного смолой картона, внутри которого заливалась смесь бетона и металлических отходов (мет.стружка, бракованные шурупы, винты, гайкиначинка и устанавливалсь 107-граммовая тротиловая шашка (Bohrpatrone 28) 0,1 кг взрывчатого вещества (буровая шашка 28). Мина S.Mi. 45 с февраля 1945г. заменила  мины S.Mi. 35 и S.Mi. 44.

Масса: 4.1 - 4.5 кг.

Американские солдаты в шутку прозвали её кастратором.

"Попрыгунья Бетти" подпрыгивала на высоту пояса и взрывалась, выбрасывая массу металлических осколков.

Один из солдат, оставшихся в живых после Гюртгентских боёв, вспоминал: "Мы называли эту мину "50/50". Название это происходило от шансов того, кто на неё наступал. Если ты наступал на неё правой ногой, заряд взлетал справа от тебя, а вот если левой, то тебе пришлось бы закончить жизнь поющим тенором".

--------------------------------------------------------------------------------------------

Выпрыгивающие мины РККА - самые большие в мире.

ОЗМ-152
ОЗМ-152

Нельзя сказать, что в Советском Союзе не обращали внимания на высокие поражающие возможности выпрыгивающих мин. К началу войны Красная армия располагала выпрыгивающей миной ОЗМ-152. Однако это было очень тяжёлое и громоздкое устройство весом более 50 килограммов (карл:-) и длиной около 62 сантиметров. Подрывалась эта мина с пульта управления электричеством. Возможно было установить мину и со взрывателем натяжного действия. Однако процесс установки мины занимал слишком много времени и требовал большого труда. При этом ОЗМ-152 не имела существенного превосходства в поражении целей по сравнению с компактной немецкой миной – мощность её была чрезмерна. Трудно было ожидать столь плотного скопления солдат противника во время боя, чтобы ОЗМ-152 могла показать большую эффективность, нежели немецкая мина.

Очень быстро выяснилось, что условий для использования ОЗМ-152 по их предназначению нет, т.к. требуется большой расход электропроводов, которых в стране был дефицит. Кроме того, отсутствовали в производстве кабеля, способные долго находиться в земле (из-за отсутствия надежных электроизолирующих материалов).

До начала войны было изготовлено небольшое количество этих мин, т.к. оказалось, что кроме тактических недостатков мина весьма нетехнологична, требует большого расхода металла, значительного количества токарных работ. Кроме того, в условиях маневренной войны, характерной для лета-осени 1941 года, мина требовала много времени для своей установки. Поэтому, вскоре после начала войны производство мин ОЗМ-152 было приостановлено. Имевшиеся запасы мин были быстро израсходованы без заметного успеха.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

После войны советские "конструкторы" творчески спиз... переработали конструкцию фашистских мин S.Mi.35, 44, 55,  так появилась мина "ОЗМ -3" Собственно, наши конструкторы только усовершенствовали Springmine, добавив к ней электровоспламенитель.

-4

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц