Московский департамент транспорта обяжет агрегаторов такси передавать информацию о водителях в региональную навигационно-информационную систему (РНИС). Передаваться будут:
- ФИО водителя,
- номер водительского удостоверения и стаж вождения,
- сведения о работодателе,
- номер полиса ОСАГО,
- данные диагностической карты,
- номер лицензии,
- данные медицинского осмотра.
В дептрансе пояснили, что мера связана с ростом аварий с участием такси. Агрегаторы не всегда следят за тем, кто к ним подключается — не проверяют стаж вождения, действительность документов и наличие страховки.
Агрегаторы такси уже выразили обеспокоенность новым приказом. Например, такси «Максим» и сейчас передает в РНИС номера автомобилей и лицензий, но не готово расширять перечень этих данных. По словам представителя сервиса, законодательство сейчас не разрешает собирать, хранить и передавать персональные данные водителей. Если дептранс все-таки обяжет это делать, цены на такси вырастут.
Похожую позицию выразил агрегатор «Везет». Компания считает, что собрать все данные из приказа будет сложно. Агрегатор «Яндекс.Такси» отказался комментировать приказ, пока юристы не выдадут заключение о том, соответствует ли он федеральному законодательству.
Юристы отмечают, что передавать личную информацию о водителях можно только с их согласия. Раньше агрегаторы собирали только обезличенные сведения об автомобилях, а с вступлением приказа в силу им придется хранить персональные данные. Принятие такого решения сейчас обсуждается.