Как-то раз гуляли по горам недалеко от дома. Прошли до места, где прежде никогда не были. До Третьей горы. Немного посмотрели на открывающийся вид, о чём-то поговорили и двинулись в обратный путь. Навстречу нам, по глубокой утоптанной тропе бежал какой-то зверь. Он бежал прямо на нас, так что разминуться не было никакой возможности. От неожиданности по телу прошёл озноб. На востоке красиво возвышается Вторая гора, а здесь с дикой скоростью к нам приближается.. хаски! Тот зверь которого издали можно было бы принять за волка. Но нет, это хаски, гуляющий вместе с человеком в лесу. Поздоровались с женщиной, которая шла вслед за собакой и отправились дальше. И это было не самое интересное из прогулки..
Тропа шла привычным путём, а я, взбодрившись от встречи с животным, стал более внимательным. Совершенно случайно бросил взгляд по левую сторону от себя, на обычную берёзу небольшой толщины. И вдруг увидел что на ней что-то вырезано. Какие-то цифры. Сразу же я понял, что это год. Сворачиваю в снега и пробираюсь к дереву. На нём надпись. Дату разобрали сразу же. 1914 год. А надпись с инициалами далась с трудом. Там было написано на дореволюционном русском языке: «Посетил лес» с использованием букв, которых в современном русском уже нет. И инициалы сверху.
Прошло более ста лет, а надпись сохранилась. И хотя, резать что-то на деревьях - не есть хорошо, эта надпись хранит историю. Никогда бы не представил что лесу с небольшими берёзами, узкими в обхвате, может быть более 100 лет. Очевидно, что человек, вырезавший надпись, делал это не на молодом деревце, а на стволе уже выросшего дерева. А значит, этой берёз больше чем 100 лет. И старой она не выглядит. В том же горном лесу есть берёзы с куда более толстыми стволами, с корой, потрескавшейся от времени. Сколько же им лет? И сколько лет тем лесам, что рядом с нами? Сколько лет деревьям растущим в твоём дворе? Что они видели? И как выглядело пространство вокруг них раньше? Лес хранит тайны и иногда они приоткрываются неожиданным образом.