На картине крупным планом изображено 25 персонажей, не считая фигур на заднем плане. Кто же они?
Легендарный прототип и реальная личность в картине
На переднем плане Репин изобразил знаменитого атамана Ивана Сирко и его побратимов. Репину долго не удавалось найти среди современников подходящий типаж, который смог бы передать характер этого поистине народного героя. Иван принял участие в полусотне сражений, из которых всегда выходил победителем. В итоге художник все же нашел то, что искал. Прообразом стал выдающийся государственный и военный деятель Михаил Драгомиров, герой войны с турками. И всем очевидно, что мастер попал в точку. Главный вдохновитель и автор послания с люлькой в зубах как бы нависает над писарем, а его грозный вид и дьявольская усмешка и сегодня притягивают взгляд.
А кто же остальные?
Интересный вопрос. Большинство запорожских казаков списано с друзей и знакомых Ильи Ефимовича. К примеру, образ писаря — это известный историк своего времени Д. Яворницкий, казак в белой папахе — профессор консерватории в Петербурге А. Рубец. В изображении запорожца с перевязанной головой просматриваются черты художника Н. Кузнецова, а прообраз есаула — Д. Стравинский, солист знаменитой Мариинки. Персонаж в высокой каракулевой шапке-кубанке списан с украинского мецената В. Тарановского, а запорожец, приложившийся кулаком по спине соседа — художник Я. Циоглинский.
Затылки, уши и носы…
С прообразами центральных героев разобрались, а как же остальные персонажи? Для них художник позаимствовал у своих друзей и знакомых только отдельные части лица. И не только у них… Чтобы изобразить беззубый оскал-улыбку героя в центральной части картины, в ход пошел череп, найденный при раскопках общих захоронений казаков на Запорожской Сечи! Писатель Мамин-Сибиряк рассказывал, что ему однажды довелось позировать Репину для «Запорожцев» более двух часов. Живописец позаимствовал глаза, веки и нос писателя, причем все для разных людей. И таких помощников у Репина было много: военный юрист Жиркевич, драматург Кропивницкий, управляющий финансами императорского двора Алексеев. Перечислить всех невозможно, ведь художник использовал и черты малознакомых людей, которых встречал просто на улице.
Так, в образе колоритного беззубого старичка Репин увековечил случайного попутчика, который встретился ему на пристани Александровска (сегодня это Запорожье). Даже затылок на переднем плане полотна списан с головы одного из приятелей Ильи Ефимовича.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.