Мобильное мошенничество так популярно и разнообразно, что можно придумать целый хит-парад самых известных методов обмана.
Запоминайте:
🔸Родственник в беде
Аферисты представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что близкий вам человек совершил преступление. «Замять дело» можно при помощи перевода какой-то суммы. Незамедлительно кладите трубку и звоните упомянутому родственнику, чтобы убрать свои сомнения.
🔸Выигрыш в лотерее
Вам приходит СМС о выигрыше. Обычно это автомобиль, бытовая техника или крупная сумма денег. Чтобы получить приз, нужно лишь оплатить процент от его стоимости в качестве налога. Удалите смс. Таких лотерей вовсе не бывает.
🔸Проблемы с банковской картой
Вам звонит «сотрудник банка» и сообщает о странной операции по вашей карте. Если вы испугаетесь и действительно сообщите мошеннику свои личные данные, все средства с вашего счета пропадут в считанные минуты. Никогда и никому не сообщайте свою личную информацию!
Для дополнительной защиты счета также можно настроить биометрическое распознавание. Тогда, если мошенник позвонит в банк и представится вами, он все равно не сможет пройти идентификацию: доступ к счету можно будет получить только по вашему лицу, которое нельзя украсть или подделать. Технология биометрического распознавания уже доступна в Сбере. Подключить ее можно в отделении или приложении Сбербанк Онлайн.
🔸Покупка автомобиля через Интернет
Вы читаете объявление о продаже машины по очень приятной цене. Вам говорят, что желающих его приобрести очень много, поэтому следует внести задаток. Не делайте этого: получив желаемое, мошенники перестанут выходить на связь.
🔸 Компенсация
Чаще в эту ловушку попадают пожилые люди. Мошенники звонят и сообщают, что человеку положена компенсация за плохой товар. Например, недавно купленные лекарства. Для получения компенсации необходимо лишь оплатить госпошлину... Расскажите родителям, что делать этого ни в коем случае нельзя.
Вы когда-нибудь сталкивались с мошенниками? Расскажите о своем опыте 👇🏻
Как не стать жертвой телефонного «развода»
12 октября 202012 окт 2020
3
1 мин