Человек – существо социальное, поэтому в течение всей своей жизни, так или иначе, общается с окружающими его людьми. Это одно из условий получения информации или понимания других людей.
Из чего складывается уровень общения?
Без способности ясно и чётко выражать свои мысли общение просто станет невозможным. Для этого необходимо постоянно пополнять словарный запас чтением разножанровой литературы и обсуждением разных тем, заниматься нехитрыми ораторскими упражнениями для умения грамотно формулировать мысли и следить за их выражением на понятном для собеседника языке. Немаловажен и подход к этому процессу, который складывается из умения подбирать слова с учётом конъюнктуры момента и выражения отношения к аудитории.
Темп речи также всегда подбирается с учётом складывающихся обстоятельств: быстро произнести аргументы в споре, например, или медленно и размеренно загадать загадку. Размеренная и ровная речь не только способствует грамотному и стройному словоизлиянию, но и позволяет избавиться от слов-паразитов. Чувство юмора – незаменимая палочка-выручалочка для разрядки создающегося предконфликтного напряжения.
Какие бывают уровни общения?
Примитивный уровень проявляется в том случае, когда один из собеседников предпочитает говорить без выслушивания ответных комментариев и относится к своему оппоненту безо всяких эмоций. Скудный словарный запас и быстрый темп речи преследуют одну единственную цель – сбить с толку собеседника.
Манипулятивный уровень общения маскируется под любой другой для достижения определённых целей одного из собеседников. Крайние формы проявления этой ступени – угроза и лесть. Характерный признак – несоответствие внешнего вида и выбранного манипулятором стиля общения.
Учёт особенностей собеседника, его предпочтений, вкусов и взглядов во имя достижения определённой цели – отличительные черты делового уровня общения, который применим не только в случаях соблюдения субординации на работе, но и в быту для пресечения мелких конфликтов.
Игровой уровень подразумевает импровизацию и чувство юмора. Проявляется в шутливой дружеской беседе, кокетстве и заигрывании с противоположным полом, в семейных отношениях. Жизнерадостным и энергичным людям свойственно этот уровень общения переносить во все сферы своей жизнедеятельности.
Духовный уровень общения предполагает максимальное восприятие личности собеседника и характеризуется неспешным темпом речи. Проявление его свойственно общению с близкими друзьями и родственниками, на исповеди у священника и пр.
Уровень масок предполагает подстраивание стиля и манеры общения под окружающую ситуацию без учёта личных эмоций и переживаний. Это бывает необходимо на работе, когда отступление от норм и правил приличия недопустимо, или же при работе над собой, когда человек «надевает маску» противоположного стиля, пытаясь избавиться от неустраивающих его личных качеств.
На каком бы уровне не происходило общение, нужно всегда стремиться получать от него приятные эмоции.