Найти тему
Политика - просто.

Диктатура интеллектуальной элиты.

Демократия в нынешнем своем виде себя исчерпала. Технологии манипуляции общественным мнением развились настолько, что совершить разумное решение на выборах стало практически невозможно. Таргетированная реклама, ботофермы, накрутки, и прочие инструменты манипуляции запутывают обычных пользователей интернета. При этом, телевидение, которое успешно манипулирует старшим поколением тоже ещё рано списывать со счетов.


Разумное решение на выборах это такое, когда вы способны, взвесив риски, оценить перспективу. Вспомните, когда вы в последний раз принимали такое? А если вы молодой человек, которому только предстоят свои первые голосования, то присмотритесь к программам кандидатов повнимательнее. Уверяю вас, вы не найдете нигде системной программы. Системная это такая, которая объективно описывает проблемы (не в духе “все воруют, все плохо!”), и предлагает реальные способы их решения (не “всех посадим, и все отберем”). Разберем деградацию демократической системы на нескольких примерах.
Победа Зеленского на президентских выборах в Украине в 2019. Вся предвыборная кампания Владимира Зеленского была основана на критике предыдущей власти как объективной, так и субъективной. Манипуляция была многоуровневой с одной стороны некоторые вопросы умалялись, и на них давались популистские, примитивные ответы (как закончить войну? “Просто перестать стрелять”). Другие же вопросы гиперболизировались как, к примеру вопросы коррупции в высших эшелонах власти. После прихода к власти правительство Зеленского всеми правдами и неправдами старается инкриминировать представителям старой власти хоть что-то маломальски внушительное. Пройдемся по манипулятивным лозунгам предвыборной кампании Зеленского, чтобы сейчас, по прошествии года объективно их оценить: Весна придет, будем сажать! (почему не сидят барыги и Свинарчуки?) Олег Гладковский, бывший секретарь СНБО, которому инкриминировалось разворовывание бюджетных средств, отпущен на свободу, с него снят электронный браслет. Затем Гладковский выиграл суд против НАБУ.


Попробуем объективно оценить этот месседж, и вспомнить сколько гнева и ярости выплескивалось по этому поводу во время предвыборной кампании. Все оказалось далеко не так однозначно, однако, даже если вина (не достоверно!) на этом человеке и есть, то такое огромное внимание к этому вопросу совершенно не логично посадка одиозного коррупционера в тюрьму никак не поспособствует развитию экономики, не даст ответов на вопросы о том, как, и куда идти стране. Украинским обществом манипулировали, выдав, в сущности, второстепенный вопрос, за главный, а главный даже не вынесли в повестку дня. Формула “роттердам+”.
Во время предвыборной кампании, и дебатов Владимиром Зеленским и его штабом постоянно акцентировалось внимание на том, что формула незаконная, грабительская для народа, и создана для обогащения олигархов. Что же оказалось на самом деле? 28 августа САП закрыла дело “роттердам+” с формулировкой за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых”. Сама формула признана эффективной, и целесообразной (информации обо всех рассматриваемых кейсах полно в интернете). Вновь мы видим тоже самое манипулятивный вброс, вокруг которого акцентируется очень много внимания, и который в итоге оказывается мыльным пузырем. Такие вбросы создают иллюзию политической повестки, уводя внимание людей от настоящих вопросов. Украинское правительство заинтересовано в войне, поэтому она не заканчивается. Этот мыслевирус был самым цепким, но при этом, и самым абсурдным. Популистские заявления ВЗ о том, что “нужно договориться где-то посередине” очень быстро разбились о реальность. Потому, что сколько бы Украина не хотела закончить войну, пока Россия, и поддерживаемые ей марионеточные квазигосударства ДНР\ЛНР не захотят этого сделать, война будет продолжаться. Попытки перемирия (которые, кстати, предпринимались и при Порошенко) постоянно саботируются, мирные инициативы не проходят. “Та сторона” просто не собирается мириться.

Можно было привести ещё много примеров манипуляций в ходе предвыборной кампании, но остановимся на ещё одном, очень ярком это дебаты. Само по себе проведение дебатов на стадионе это уже признак чудовищной деградации нашей политической культуры. Дебаты это не шоу, а серьезная дискуссия о том, как развиваться стране. Чтобы понять, какими на самом деле должны быть дебаты, рекомендую читателям посмотреть дебаты Никсона против Кеннеди 1976 года. Даже дебаты Януковича против Ющенко (2004), при всей своей абсурдности, и те намного ближе к реальной политике, чем то, что мы увидели на стадионе в 2019! Серьезные политические вопросы были заменены манипуляционными вбросами, возбуждающими толпу. По прошествии года легко подвести итоги произошедшему украинцы оказались обманутыми. “Роттердам” оказался законным, и более того эффективным, Гладковский не сидит, и скорее всего, ни в чем не виноват, расследование “схем” пахнет заказухой, войну закончить так просто не удалось. А тем временем тарифы продолжают расти, а качество жизни не улучшается. А иначе и быть не могло, ведь реальная политика оказалась подменена медийным симулякром!
Внимание! Я, автор этого поста, не поддерживаю Порошенко, и не “топлю” Зеленского! Все вышесказанное является примером успешной манипуляции, и апеллирует к заголовку статьи. Похожие технологии помогли прийти к власти Дональду Трампу в США (см. документальный фильм “the big hack”), который в своей предвыборной риторике тоже использовал манипулятивные месседжы (”стена с мексикой”).

То есть, проблема не только в Украине, но и во всем мире. Как же такое стало возможным? Все дело в том, что сами технологии, доставляющие манипулятивные месседжи до потребителя стали очень совершенны теперь самообучающиеся нейросети рассылают таргетированную рекламу пользователям социальных сетей, при чем таргетинг постоянно совершенствуется, все больше внимание уделяется индивидуальному наполнению профиля, и человек получает рассчитанный именно на него месседж.
Это не значит, что люди плохи. Это значит, что технология обмана стала настолько совершенной, что обмануть стало можно намного большее число людей, чем раньше. Что делать?
Вверху мы очертили суть проблемы. Теперь поговорим о перспективах. Тотальная манипуляция позволяет привести к власти случайных людей, дилетантов, которые не являются профессионалами в политической сфере. Дилетант не способен к решению системных проблем. Мир должен принадлежать профессионалам, иначе он погрузится в хаос.
Таким образом, исходя из этих предпосылок, можно сделать лишь один вывод демократическая система должна быть пересмотрена, потому что обстоятельства в которых она существует, изменились, сделав её неэффективной. При текущей политической, и социальной коньюктуре классическая диктатура в развитом обществе невозможна, поэтому рассмотрим следующее решение диктатура интеллектуальной элиты.
Необходимо градировать ценность голоса каждого избирателя, сделав так, чтобы голос более одаренных и успешных весил больше, чем голос маргиналов. Голоса профессора, и подзаборного забулдыги не могут быть равноценны.
Необходимо создать специальный тест, который бы характеризовал избирателя, и определял весомость его голоса. За объективностью тестирования необходимо тщательно следить, и создать для этого особую структуру. Основные элементы теста интеллект, и успешность в обществе (ведь речь, в конце концов идет о судьбах общества)

-2

Что это даст? Голоса меньшей по численности, но более интеллектуальной части общества будут весить больше, чем голоса большей по численности, но менее развитой, с большей долей вероятности проводя компетентных людей на выборные должности. Такая градация изменит саму сущность выборного процесса, сделав манипуляцию общественным сознанием в разы менее эффективной. Все равно манипулятивное влияние останется, однако его последствия станут намного меньше, что стабилизирует общество, и с большей долей вероятности позволит не пропускать на серьезные посты случайных людей. Если оставить все как есть, то стремительная деградация демократии лишь усилится, и парад некомпетентных, а порою даже и абсурдных политических лидеров продолжится.