Япония с начала 20 века уже точно определилась в отношении Российской империи. Японские генералы четко понимали, что именно русские являются главной военно-политической силой в Восточной Азии.
А главной силой Российской империи на Востоке был флот. И полная его нейтрализация была основным фактором выведения России из игры по захвату лидерства в указанном регионе.
Поэтому генеральной задачей 3 (разведывательного) отдела Морского генерального штаба японских вооруженных сил стал сбор сведений о русском флоте как на Дальнем Востоке, так и в других частях Российской империи.
В связи с этим, центральной целью МГШ на Дальнем Востоке была главная база Тихоокеанской эскадры России – крепость Порт-Артур, работу против которой вела созданная в мае 1903 г. резидентура японской военно-морской разведки в г. Чифу (другое название Яньтай) - Тояма Сабуро. Исследование истории русско-японской войны на море: в 2 т. Токио: Кёику сюппан сэнта, 1985. T. 1. 637 с. Яп. яз
Вторым объектом разведывательного интереса был Владивосток.
Сил для активной разведывательной работы у японцев не хватало. В 3 отделе было всего 10 офицеров, 8 агентов (оперативных сотрудников) на флоте, и 10 офицеров со знанием иностранных языков для выполнения заданий за рубежом.
Поэтому японским военно-морским разведчикам пришлось обратиться к своим коллегам из политической разведки при Министерстве иностранных дел.
На тот момент во Владивостоке уже действовало японское коммерческое агентство, выполнявшее по совместительству консульские функции (идеальное прикрытие для активной разведывательной деятельности).
С 1900 года агентство возглавлял Каваками Тосицунэ.
Это был опытный разведчик под дипломатическим прикрытием, владевший русским языком как родным.
Этот дипломат-разведчик за короткий срок создал внештатную полулегальную организацию «Урадзио кёрюминкай» (общество японских резидентов во Владивостоке).
Его многочисленные агенты из числа членов этого общества занимались сбором первичной разведывательной информации (как правило, с помощью наблюдения и расспросов). Помощь в получении разведданных и передаче их в Японию оказывала владивостокская контора пароходной компании «Нихон юсэн» (Государственный архив Иркутской области, далее ГАИО. Ф. 245, оп. 2, д. 2, л. 1). С июля 1903 по февраль 1904 г. агентурную разведку во Владивостоке вел под прикрытием, с фиктивным документами, офицер 3-го отдела МГШ капитан 2-го ранга Иноути Кинтаро. Он и оказывал содействие Каваками Тосицунэ в оценке добытой информации и проведении ряда агентурных операций - монография А.В.Полутова РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО АГЕНТСТВА ЯПОНИИ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ НАКАНУНЕ РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ
Вся эта активная агентура японцев вела визуальную разведку укреплений крепости Владивосток, благодаря чему были составлены точные карты всей оборонительной системы.
Одним из интересных методов разведывательно-аналитической работы японцев может считаться высчитывание потребностей русского военно-морского флота в угле.
Это позволяло точно знать сколько угля потребляет флот, а значит и иметь в дальнейшем возможность для того, чтобы прервать поставки угля. Для этого Каваками путем ведения фиктивных коммерческих отношений с поставщиками угля выяснил где и в каком количестве хранится уголь для флота.
Благодаря активной деятельности Каваками японцы знали все, что происходит во Владивостоке. Ну а русская контрразведка и в ус не дула.
«Уже после русско-японской войны выяснилось существование чрезвычайно искусно функционирующей сети японского шпионажа, очень широко поставленной, охватывающей весь Дальний Восток, и правильно организованной с большими затратами еще в мирное время. К делу были привлечены иностранные торговые фирмы, военные и коммерческие агенты Америки, Англии и Китая, китайские и корейские купцы, содержатели китайских публичных домов, хунхузы, отдельные китайцы и корейцы, содержательница во Владивостоке американского публичного дома (излюбленное место всех родов оружия Владивостокского гарнизона), воспитанницы ее пансиона и многочисленные русские из самого разнообразного круга» - Российский государственный военно-исторический архив, Ф. 5, д. 34, л. 18–19.
Из архивов японского МИД позже выяснилось, что агенты из числа действующих и отставных российских офицеров получали от японцев ежемесячно оклады свыше 1500 рублей. Это в то время, когда профессор университета получал оклад в 600-700 рублей.
Каваками Тосицунэ смог наладить постоянное наблюдение не только за крепостью Владивосток, но и за передвижениями флота.
Вот одно из его типичных донесений от 6 августа 1903 года:
«Как я уже сообщал в телеграммах от 5 и 6 августа, в 4 часа дня 4 августа русская Тихоокеанская эскадра в составе 6 броненосцев: “Петропавловск”, “Полтава”, “Севастополь”, “Пересвет”, “Ретвизан”, “Победа” зашла в порт. В 5 часов вечера 5 августа пришел крейсер “Новик”. На “Пересвете” прибыл младший флагман, контр-адмирал Ухтомский, а на “Петропавловске” – флагман, вице-адмирал Старк, который сегодня перенес свой флаг на “Ретвизан”, так как “Петропавловск” должен встать на ремонт в Николаевский док. Я намеревался нанести визит флагману на “Ретвизане”, но мне сообщили, что вице-адмирал Старк сошел на берег и на борту его нет. На “Ретвизане” я был принят командиром корабля, а затем нанес визит контр-адмиралу Ухтомскому на “Пересвете”. В ходе посещения обоих кораблей я попытался выяснить цель захода и сроки пребывания во Владивостоке. Услышанное во время обеих встреч сводится к тому, что <…> переговоры по проблеме Маньчжурии еще не завершены, и поэтому в течение примерно месяца корабли будут находиться во Владивостоке… На основании личных наблюдений могу сказать, что ситуация на Дальнем Востоке имеет тенденцию к небольшому улучшению. Упомянутые выше 7 кораблей после докования и ремонта вооружения, видимо, вновь уйдут в Порт-Артур. Как это уже происходит на протяжении нескольких лет, эти корабли подолгу находятся во Владивостоке с целью отдыха. В настоящее время, помимо этих 7 кораблей, крейсера “Россия” и двух стоящих на якоре кораблей специального назначения, в порту Владивостока находится более десяти кораблей - Совершенно секретная война на море 37–38 гг. Мэйдзи: в 145 т. Токио: Морской Генеральный штаб, 1911. Т. 1, прил. 106 c. Яп. яз
То есть японский дипломат мог спокойно находиться на кораблях флота, куда обычно допуск даже штатских граждан запрещен. Поразительная беспечность военных и контрразведки.
Все сведения передавались секретным кодом из Владивостока в Токио по телеграфу в течение двух-трех часов. То есть практически также оперативно как сейчас.
Документы (карты, фото, расписки) отправлялись курьером или через капитанов японских торговых судов.
Не забывал Каваками и о своей основной работе - добыванию разведывательных сведений политического и экономического характера по ситуации в Приморье.
С 1903 года Каваками Тосицунэ приступил к созданию агентурной сети в Приморье из числа иностранцев, имеющих отношение к российскому флоту на случай войны между Россией и Японией.
Эта задача также была великолепно исполнена этим даровитым дипломатом, который уже 30 января 1904 года сообщал в Токио:
«Мною привлечены к сотрудничеству следующие иностранцы, имеющие паспорта русских подданных. Это Даттан, Линдгольм, Кларксон и Гринер. Помимо них есть еще несколько агентов из числа иностранцев"
Созданная разведывательная сеть и добытые Каваками важные военно-стратегические сведения позволили японским военным знать все что происходит в российской армии и флоте на Дальнем Востоке. Это сильно способствовало поражению русской армии и разгрому русского флота в начале войны и затем в Цусимском сражении.