Сразу скажу, что моя версия не претендует на истину в последней инстанции. Это лишь предположение, основанное на моем осмыслении случившегося.
При проведении торжественной линейки в школе № 7 города Великие Луки Псковской области 5 октября 13 школьников потеряли сознание. Дети были немедленно госпитализированы. Две девочки были госпитализированы в реанимационное отделение. Первоначальный диагноз: отравление неустановленным веществом под вопросом. Поначалу думали, что дети получили пищевое отравление. У одной девочки была рвота.
Дети были из разных классов и разного возраста. Вечером того же дня в больницу был помещен еще один ребенок из этой же школы.
Дети жаловались на потемнение в глазах и головокружение.
Химико-токсикологическое исследование на наличие в организме наркотических и психотропных веществ дало отрицательный результат. Дети не принимали запрещенных препаратов.
Были взяты пробы атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений школы. Превышения содержания вредных химических веществ не установлено.
Был проверен состав воды. Нарушений в воде не выявлено.
Всем детям при выписке поставлен диагноз: синдром вегетативной дисфункции.
Скажем сразу, что вегетативная дисфункция не болезнь. Это скопление симптомов нарушений работы органов.
Диагноз меня смутил. Как может быть одномоментно у 13 человек синдром вегетативной дисфункции? По моему, на практике такого еще никогда не было. В мировой практике это впервые. По этой причине я сильно засомневался в диагнозе. Думаю, врачи не смогли точно разобраться в причинах случившегося и поставили обтекаемый и подходящий для всех детей диагноз.
Под флешмоб это тоже не подходит. Дети из разных классов и разных возрастов. Да и физические недомогания были серьезные.
Но вот какую ассоциацию у меня вызвало это явление.
Когда один человек зевает второй непроизвольно делает тоже самое. Вы можете не хотеть зевать, но ваш организм сделает зевок даже против вашей воли. Точного объяснения этого явления нет. Есть только несколько предположений.
Мне кажется, что дети попали примерно в такую же ситуацию. Дети легко могут подражать. Детская психика еще не устойчива. Взрослые тоже бывают склонны к подражанию, но у них это гораздо менее выражено.
Я предполагаю, что дети неосознанно подражали. Сначала одному ребенку действительно стало плохо, а потом другие неосознанно, как при зевании, это повторили.
Это моя гипотеза.