Найти тему
ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Рассольник на зиму.Непривычное сочетание.

Непривычное сочетание, неправда ли? Помидоры, огурцы, варенье впрок, здесь все логично и не вызывает удивления. А как можно закрутить в банки первое блюдо? Оказывается, вполне реально, удобно и невероятно вкусно. Не всегда у хозяйки есть время чистить овощи, искать соленые огурцы, томатный сок. Но если у вас на полочке в кладовке стоит заветная баночка, как поется в известном рекламном ролике – просто добавь воды! Ну не воды, конечно. Такая заготовка очень выручает, когда нужно быстро приготовить обед, а времени нет. Рецепт хорош тем, что готовить его можно не только летом, в пору сбора огурцов, но и в октябре, когда морковью и луком нового урожая заполнены прилавки, но еще продают свежие грунтовые огурчики, подойдут и парниковые.

Если вы заранее сварили бульон и довели в нем до готовности картошку, остается выложить в кастрюлю содержимое банки и дать закипеть. 15 минут и первое блюдо готово!

Обжаривать овощи по отдельности не нужно. Все ингредиенты порезали, смешали, протушили в кастрюле, разложили по баночкам и закатали без стерилизации.

Подготовка ингредиентов

0,5 кг моркови натираем на крупной терке;

1,5 кг огурцов вымоем и нарежем соломкой;

1 кг помидор пропустим через мясорубку, предварительно вырезав место крепления плодоножки;

0,5 кг лука мелко порежем;

1 ст перловки несколько раз промоем и на час зальем холодной кипяченой водой.

Из такого количества продуктов получается 7 полулитровых банок. Они прекрасно хранятся в кладовке городской квартиры.

В кастрюлю объемом 5 литров с утолщенным дном кладем огурцы, затем лук и морковь, заливаем томатом. Добавим 250 мл холодной кипяченой воды, 60 мл рафинированного растительного масла, 1 ст л соли и 2 ст л сахара. Засыпаем промытую перловку. Аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно.

-2

Ставим на слабый огонь. Важно, чтобы содержимое не прилипло ко дну и не пригорело. От момента закипания варим 20 минут. Добавляем 60 мл 9 % столового уксуса, даем закипеть и выключаем.

Пока тушатся овощи, подготовим банки. Их надо выбирать такого объема, чтобы содержимое можно было использовать за один раз. Вымоем баночки с пищевой содой, несколько раз ополоснем под проточной водой и простерилизуем в духовке или микроволновой печи. Крышки прокипятим 10 минут.

Рассольник перекладываем в простерилизованные банки. Наполнять их удобно при помощи специальной воронки с широким горлом. Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем. Оставляем до полного остывания.

-3

Остается сварить мясной бульон с картофелем и положить в него наш рассольник. Суп получается сытным, наваристым и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Смотрите также: Баклажаны на зиму.