Во многих веществах и продуктах питания окружающих человека находятся аллергены, при взаимодействии с которыми у некоторых людей может возникать определенная неприятная реакция на них.
Для выявления, на какие аллергены может возникнуть нежелательная реакция, проводятся аллерготесты. Они выполняются путем взятия крови или проб кожи (провокационный). Также есть методы элиминационной (исключающей) диеты. Провокационный метод заключается в том, чтобы спровоцировать организм человека проявить какую-либо реакцию на небольшое количество аллергена.
Какие анализы необходимы
Для наиболее точного получения результата, зачастую врач назначает все типы тестов. Это позволяет максимально увеличить точность выявления. Но в зависимости от состояния пациента и его желания, может выполняться и только один вид анализа на аллергию.
Самым популярным является кожное тестирование на аллергию. С помощью данного метода можно определять аллергены:
- Пищевые;
- Контактные;
- Вдыхаемые.
Сами же кожные пробы тоже трех типов:
- Царапины;
- Подкожные;
- Пластыри.
Врач всегда начинает анализ на аллергию сперва с царапин. На кожу руки наносят аллерген, и прокалывается эпидермис. По истечению 20 минут аллерголог делает вывод на основе полученных результатов. Он сравнивает размер образовавшегося волдыря с нормами размеров из специальной таблицы. Если результаты не выглядят очевидными и у специалиста есть сомнения, тогда уже применяется второй способ – подкожный. Небольшое количество того же аллергена вводится под кожу.
Третий метод, с использованием пластыря, практикуется довольно редко из-за его продолжительности. Все отличие от других способов заключается в том, что аллерген наносится на липкую основу. До получения первых результатов необходимо выждать двое суток. Затем проводится повторный тест еще через 3-4 суток.
Анализы крови на аллергию
Данный вид тестов также популярен, особенно если есть большая вероятность, что аллерген может вызвать слишком сильную аллергическую реакцию кожного покрова человека.
Суть теста заключается в выявлении определенных белков-иммуноглобулинов (E (IgE) и G (IgG)). Именно они покажут реакцию на попадание антител в организм.
Для более точного выявления, выполняются иммунологические исследования крови по технологии ImmunoCAP.
Элиминационная диета
Данный способ подходит тем, кто уже знает, что аллергию вызывает именно еда. При данном способе диагностики, человеку нужно будет исключать из рациона поочередно разные продукты, а затем возвращать их в употребление. Это займет достаточно долгое время, но позволит выявлять продукты, вызывающие нежелательную реакцию организма.
Где сдать анализы на аллергию в Волгограде
Все необходимые анализы на аллергены, ребенку и взрослому, можно сдавать в лаборатории ЦКДЛ. Современное оборудование и опытные специалисты обеспечат высокий уровень точности результатов анализов. Актуальные цены и виды тестирования вы можете найти на нашем сайте.