Баклажаны по-корейски я стала готовить несколько лет назад. И они настолько полюбились в нашей семье, что теперь я заготавливаю их на зиму каждый год. Если рассматривать разные салаты и закуски из данного овоща, то эту можно назвать одной из самых вкусных.
Не смотря на то, что заготовка готовится довольно просто, для ее приготовления нужно запастись временем. Сначала все подготовить и нарезать. Потом дать 2 часа настояться в маринаде. И только после этого разложить в банки и простерилизовать. Но это стоит потраченного времени. Уж вы мне поверьте.
Баклажаны по-корейски на зиму
Сегодня хочу поделиться рецептом на большую партию. Из данного состава компонентов получится 5 литровых и одна 650 граммовая банка салата.
Если такого количества для вас окажется много, то в конце статьи я поделюсь видео-роликом, где все пропорции уменьшены в три раза.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг
- болгарский перец – 900 гр
- морковь – 900 гр
- лук – 300 гр
- чеснок – 15-18 зубчиков
- красный острый перец – 1,5-2 шт
- соль – 3 ст. ложки (для варки баклажанов)
Вес овощей дается в очищенном виде.
Для маринада:
- масло растительное – 240 мл
- уксус 9% – 150 мл
- сахарный песок – 3 ст. ложки
- соль – 3 ч. ложки
- черный молотый перец – 1,5 ч. ложки
- красный жгучий перец – 1,5 ч. ложки
- молотый кориандр – 3 ч. ложки
- куркума – 3 ч. ложки
Выход готового продукта – 5,7 литра
Приготовление:
1. Приготовить маринад. Для этого влить в сковородку 6 ст. ложек масла и согреть его на огне. Добавить в него половину молотого кориандра, куркуму и острый красный перец. Обжарить 5-10 минут и сразу же убрать сковородку с огня. Дать смеси полностью остыть.
2. В отдельной посуде смешать сахар, соль (3 ч. ложки), черный молотый перец и оставшийся кориандр. Залить компоненты тем маслом, что осталось. Вылить остывшую масляную смесь со специями и уксус. Все перемешать.
Оставить для настаивания.
3. Нарезать баклажаны кусочками размером не более 5 см.
4. В большую кастрюлю объемом 6-8 литров налить три литра воды и добавить на каждый из них по столовой ложке соли. То есть у нас это будет 3 ложки. Довести воду до кипения и выложить в нее половину баклажанов. Снова дождаться закипания воды и варить кусочки 10 минут при помешивании.
Можно их варить под крышкой на небольшом огне. По готовности выловить кусочки при помощи дуршлага и шумовки. Дать стечь воде и остыть. А тем временем сварить оставшуюся партию.
5. Пока варим и остужаем баклажаны порезать все оставшиеся овощи. Ниже в галерее показываю как это сделать. (Листайте фото.)
Все овощи поместить в большой таз и перемешать.
Измельчить чеснок. Можно сделать это через пресс. Но я нашла очень быстрый способ, которым спешу поделиться с вами. Разложить зубчики на доске, прикрыть их пакетом и постучать молоточком для отбивания мяса.
6. Добавить чеснок к овощам и туда же выложить остывшие баклажаны. Можно сразу вылить настоявшийся маринад и аккуратно перемешать при помощи шумовки.
Оставить на два часа для настаивания. Каждые 30-40 минут перемешивать.
7. После чего разложить по банкам. Сверху оставить 1 см места незаполненным. Накрыть крышками.
8. В кастрюлю постелить салфетку и установить в нее банки. Налить в посуду холодной воды, чтобы она дошла до их плечиков. Поставить на огонь и дождаться закипания. После чего стерилизовать:
- литровую емкость – 1 час
- 650-грамоовую – 45 минут
- 500-граммовую – 30 минут
Когда выйдет время доставать по одной и закручивать. Затем перевернуть их вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. И можно убирать их на хранение в прохладное, темное место.
Употреблять можно через месяц. За это время закуска настоится и хорошо замаринуется. Есть ее одно удовольствие. Ей будут рады и в будни, и в праздники.
Видео о том, как приготовить самые вкусные баклажаны по-корейски
Дорогие друзья, а это обещанное видео. Если хотите приготовить закуску на пробу, то из данного в нем количества компонентов получится 1,7 литров салата.
Если вы еще никогда не пробовали готовить такую закуску, то обязательно попробуйте. Вместе с ней можно незаметно съесть даже ложку.
Друзья, всем спасибо за чтение и просмотр. А также за то, что делитесь рецептами с друзьями!