Написать решила после очередной поездки с работы домой с попутчиком. Водитель оказался ооочень разговорчивым. С первых минут поездки он погрузился в монолог о том, кому сейчас легко, и как было хорошо раньше: натуральное мясо, молоко, равенство и братство. Я не пыталась его в чём-либо переубедить. А хотелось, но это тип мужчин, для которых любой довод женщины его моложе - это пустой звон ( исключения, конечно, есть). Вам хочу рассказать историю из своего советского прошлого.
Я начала работать после техникума советской торговли товароведом в советской же и торговле. О качестве продуктов я знала не понаслышке. А в 1987 году меня "нелёгкая" занесла в торгово-кулинарное училище. Знакомый позвал работать мастером производственного обучения (п/о) продавцов. Мастер п/о - это классный руководитель на практике, но и в училище постоянный контроль был тоже на мне. И вот оказалось, что с начала нового учебного года мне вменялось в обязанность проводить политинформации на 15 минут каждый понедельник с первого урока. Т.е. рассказывать моим девочкам-ученицам 15 лет про политику партии, заседаний политбюро и т.д. Мне самой 21 год, ученицам 15...
Что же делать, чтобы нам вместе было интересно и соответствовало политинформации? И тут я вспомнила слова нашего преподавателя товароведения: "Производство продукции пищевой и легкой промышленности идёт в ногу со временем!", а значит вместе с партией - домыслила я. И на первой 15-ке я рассказала своим ученицам про технологии ускоренного выращивания убойного скота, который стали развиваться в 70-е годы!
А именно, свиней кормили с добавлением тиреостатиков - это лекарственные препараты, подавляющие работу щитовидной железы, которая влияет на процесс расщепления жиров. Следовательно, животные набирали вес ускоренными темпами, а самая распространённая свинина, продаваемая в советских магазинах всегда отличалась высокой жирностью. Ну, конечно, и порода выбирались соответствующие.
Крупному рогатому скоту (и поросятам также) добавляли в корма гормоны (андрогены и эстрогены), т.е. выращивали этаких гермафродитов. Что также ускоряло прирост мышечной массы, но терялась "мраморность", что для советского покупателя было не очень важно. Купить говядину - было важно. К слову сказать, сейчас такая методика разрешена только в США.
Ну и конечно, антибиотики. Их стали применять в 50-х годах в Великобритании, а в СССР в 70-х. Так как эффект был положительный - здоровье животного, меньший расход корма, большая усвояемость, быстрый рост, то ограничением и контролем никто не занимался. Вет. врачи контролировали ПДК по ГОСТу, а в нем про антибиотики ничего не говорилось.
Хочу добавить, что ученицы слушали, открыв рот. Стояла тишина. Директор, проходя мимо кабинета, прислушивался. Не услышав привычного для таких занятий гама и шума, он после политинформации вызвал меня к себе в кабинет и спросил, про что это я так рассказывала, что группа молчала. Я не моргнув глазом, сказала - про продовольственную программу 1982 года, как идет её выполнение, какими методами увеличивают производство мяса. "Молодец!" - сказал директор, я продолжила эксперименты...
В заключении хочется сказать, что сейчас применяется намного больше технологий, но и контроля также больше. ГИС "Меркурий чего только стоит. Но качество продуктов - всегда категория относительная. В следующих статьях я попытаюсь это раскрыть.
Информация взята исключительно из лекций того времени (для скептиков - у меня профессиональная память педагога со стажем более 30 лет).
Спасибо, если дочитали до конца и не пытаетесь "забросать меня тухлыми помидорами"!