Найти тему
Будь здоров!

Как в 90-е годы я проводила политинформации в ПТУ. И какое это имеет отношение к здоровью...

Натуральные продукты всегда хороши
Натуральные продукты всегда хороши

Написать решила после очередной поездки с работы домой с попутчиком. Водитель оказался ооочень разговорчивым. С первых минут поездки он погрузился в монолог о том, кому сейчас легко, и как было хорошо раньше: натуральное мясо, молоко, равенство и братство. Я не пыталась его в чём-либо переубедить. А хотелось, но это тип мужчин, для которых любой довод женщины его моложе - это пустой звон ( исключения, конечно, есть). Вам хочу рассказать историю из своего советского прошлого.

Я начала работать после техникума советской торговли товароведом в советской же и торговле. О качестве продуктов я знала не понаслышке. А в 1987 году меня "нелёгкая" занесла в торгово-кулинарное училище. Знакомый позвал работать мастером производственного обучения (п/о) продавцов. Мастер п/о - это классный руководитель на практике, но и в училище постоянный контроль был тоже на мне. И вот оказалось, что с начала нового учебного года мне вменялось в обязанность проводить политинформации на 15 минут каждый понедельник с первого урока. Т.е. рассказывать моим девочкам-ученицам 15 лет про политику партии, заседаний политбюро и т.д. Мне самой 21 год, ученицам 15...

Что же делать, чтобы нам вместе было интересно и соответствовало политинформации? И тут я вспомнила слова нашего преподавателя товароведения: "Производство продукции пищевой и легкой промышленности идёт в ногу со временем!", а значит вместе с партией - домыслила я. И на первой 15-ке я рассказала своим ученицам про технологии ускоренного выращивания убойного скота, который стали развиваться в 70-е годы!

А именно, свиней кормили с добавлением тиреостатиков - это лекарственные препараты, подавляющие работу щитовидной железы, которая влияет на процесс расщепления жиров. Следовательно, животные набирали вес ускоренными темпами, а самая распространённая свинина, продаваемая в советских магазинах всегда отличалась высокой жирностью. Ну, конечно, и порода выбирались соответствующие.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Крупному рогатому скоту (и поросятам также) добавляли в корма гормоны (андрогены и эстрогены), т.е. выращивали этаких гермафродитов. Что также ускоряло прирост мышечной массы, но терялась "мраморность", что для советского покупателя было не очень важно. Купить говядину - было важно. К слову сказать, сейчас такая методика разрешена только в США.

Ну и конечно, антибиотики. Их стали применять в 50-х годах в Великобритании, а в СССР в 70-х. Так как эффект был положительный - здоровье животного, меньший расход корма, большая усвояемость, быстрый рост, то ограничением и контролем никто не занимался. Вет. врачи контролировали ПДК по ГОСТу, а в нем про антибиотики ничего не говорилось.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

Хочу добавить, что ученицы слушали, открыв рот. Стояла тишина. Директор, проходя мимо кабинета, прислушивался. Не услышав привычного для таких занятий гама и шума, он после политинформации вызвал меня к себе в кабинет и спросил, про что это я так рассказывала, что группа молчала. Я не моргнув глазом, сказала - про продовольственную программу 1982 года, как идет её выполнение, какими методами увеличивают производство мяса. "Молодец!" - сказал директор, я продолжила эксперименты...

В заключении хочется сказать, что сейчас применяется намного больше технологий, но и контроля также больше. ГИС "Меркурий чего только стоит. Но качество продуктов - всегда категория относительная. В следующих статьях я попытаюсь это раскрыть.

Информация взята исключительно из лекций того времени (для скептиков - у меня профессиональная память педагога со стажем более 30 лет).

Спасибо, если дочитали до конца и не пытаетесь "забросать меня тухлыми помидорами"!