Впервые я познакомился с этим блюдом 12 лет назад. С тех пор хотя бы раз в месяц я готовлю Мак энд чиз, и каждый раз с разным топпингами: салями, бекон, ветчина, ну и, конечно же, рваная свинина.
Мак энд чиз - это американская версия макарон с сыром. И несмотря на то, что название переводится, как "Макароны с сыром", с обычными сырными макаронами общего совсем немного.
Первое упоминание о мэк энд чиз датируется аж 14м веком в кулинарной итальянской книге, где говорится о блюде с макаронами и пармезаном.
К 18 веку это блюдо получило распространение в Европе, в частности во Франции, куда как-то раз приехал Томас Джефферсон (третий президент США). Джефферсону так понравилось это блюдо, что он начал импортировать макароны и пармезан на свою родину, и подавать это блюдо, которое он называл макаронным пирогом, на званных ужинах. Такой пиар не мог остаться незамеченным, и спустя короткое время это блюдо могли попробовать и простолюдины в различных забегалавках на территории Северной Америки. Ну а теперь давайте и мы с вами научимся готовить это каноничное блюдо!
Мак энд чиз
Рецепт:
(4-6 порций)
Сыр:
- Чеддер (125 г)
- Пармезан (50 г)
- Моцарелла (125 г)
Натираем сыры и перемешиваем в миске.
Важно - можно использовать любой сыр, но учтите, что так как это один из основных ингредиентов, это сильно скажется на вкусе.
Бешамель:
- Мука (2 ст. л.)
- Сливочное масло (2 ст. л.)
- Соль (по вкусу)
- Перец (по вкусу)
- Мускатный орех (1/2 ч. л.)
- Молоко (400 мл)
Готовим классический бешамель в кастрюле. БЕЗ КОМОЧКОВ, пожалуйста, это важно! :) Детальная инструкция по тому, как сделать без комочков, в видео выше.
Дополнительные ингредиенты:
- Макароны (пружинки) (250 г)
- Хлебная крошка (8 ст. л.)
- Рваная свинина (или ваш наполнитель). Рецепт рваной свинины тут
- Соус барбекю
Макароны предварительно отвариваем до полуготовности.
В готовый бешамель замешиваем половину хлебных крошек, макароны, 2/3 сыра и наполнитель.
Для более яркого вкуса обязательно добавляем соус барбекю (да, это обязательно, так правда вкуснее!)
Выкладываем макароны на противень, сверху посыпая оставшимся сыром и хлебной крошкой.
Ставим запекаться на 30 минут при температуре 180°С.
Кайфуем! Мак энд чиз готов! Приятного аппетита!
Для тех, кто хочет посмотреть полноценный видео-рецепт, держите ссылку. На моем канале в youtube есть еще много интересных рецептов, welcome! Ну и в инстаграмм переходите, не стесняйтесь - там много закадровой истории:)