Найти в Дзене
Mila_в_Мире

Как помочь ребенку с уроками без стресса.

Понятно, что самим не нужно предлагать либо навязывать свою помощь юному ученику. Но если же о помощи запрошено—помочь нужно.

Если в семье утвердить определенные правила организации выполнения домашнего задания и помощи с ним, то можно избежать непонимания, переживаний и обид!

Итак, как только вы садитесь помогать ребенку с уроками, учтите эти нюансы:

1. Все медиа должны быть выключены. Никакого лишнего шума! Да-да. И телевизор должен полностью погаснуть, а не перейти в беззвучный режим.

2. Уберите ваши гаджеты! Ребенок должен видеть ваше полное присутствие во время помощи. Постоянно отвлекаясь на гаджеты, мессенджеры и звонки будет рассеиваться ваше внимание, ребёнок будет так же думать не об уроках, а вспоминать о своих гаджетах, и время помощи в выполнении уроков затянется.

3. Если в комнате присутствуют другие члены семьи, попросите их выйти. Или сами уйдите в другую комнату.

4. Помощник должен быть один! Не нужно допускать других советчиков в обсуждение домашнего задания, за исключением случаев, когда вопрос действительно спорный либо другой член семьи является специалистом по теме задания.

Далее, как только вы остались с ребенком в тихой обстановке, настроились на учёбу, берите инициативу в свои руки.

Глубокий вдох.

https://unsplash.com/@anniespratt
https://unsplash.com/@anniespratt

Дневник! На оценки не смотрим, сейчас речь не о них. Электронный или печатный – открываете, проверяя, что открыли нужный месяц и день недели. Сверяете записанное в дневнике задание, с тем, что проверяете у ребенка.

Внимательно и не торопясь прочитайте задание сами, не нужно выполнять задание только опираясь на слова ребенка. Во время пересказа задания дети порой могут потерять ключевой момент.

Если вы не уверены в правильности хода выполнения задания или в ответе, обратитесь к справочникам. Прежде интернета, советую начать со справочников и энциклопедий. Но, сначала, обратитесь к теме урока, правилам, классной работе. Учитель даёт на дом, как правило, материал, который предварительно изучался на уроке.

Пусть ребёнок имеет хорошую привычку – выполнять задания сначала на черновик. Это является отличной профилактикой стресса, так как предотвращает появление ошибок и грязи в школьной тетради.

Переписал в школьную тетрадь, но грязно, начёркано и неаккуратно? – Частной причиной грязи в тетради являются некачественные ручки, а так же использование замазок, штрих-корректоров и ластиков.

Итак, в совокупности вышесказанного я составила
ТОП-5 привычек
, соблюдение которых поможет Вам избежать стресса, помогая юному ученику.

1. Помогая ребёнку со школьным заданием, не переходите к обсуждению оценок.

2. Убедитесь в том, что и вы и ребенок правильно поняли задание.

3.Обеспечьте наличие справочного материала. Не паникуйте, если не знаете ответ! Главное, всегда знать, где найти.

4. Заведите ребёнку общую тетрадь-черновик для всех предметов, и никаких обрывков, кусочков листочков.

5. Обеспечьте ребёнка обычной шариковой ручкой, без кнопочек и ластиков. А вот если совершил ошибку, то зачеркнуть лучше карандашом, так можно избежать разводов от чернил.

https://unsplash.com/@element5digital
https://unsplash.com/@element5digital

Вот так, соблюдая несложные правила, можно избежать стресса, помогая своему ребенку с уроками.

А какие правила уже есть в вашей семье?