Найти тему
Senicheff Longsword Club

Если вам не повезло: меч против древкового

Топор против меча в трактате Пауля Гектора Майра
Топор против меча в трактате Пауля Гектора Майра

Авторы средневековых наставлений по боевому искусству чаще всего описывают ситуации, в которых встречается равное оружие - не потому, что в жизни не бывали на поле боя, а потому, что обучение, а особенно иллюстрация принципов, которые должен научиться понимать и применять обучаемый - гораздо проще усваивается в равных условиях.

Тем не менее, уже начиная с Цветка Битвы Фиоре делли Либери (состоит из нескольких манускриптов, написанных около 1400-1410 годов), описание ситуации противодействия неравноценного оружия имеет место быть и требует особого внимания от человека, оказавшегося в таком неловком положении - Фиоре даже описывает ситуацию, когда от кинжала приходится защищаться шляпой. Но это, пожалуй, предел невезения.

Меч и баклер против копья - действительно неловкая ситуация
Меч и баклер против копья - действительно неловкая ситуация

Тем не менее, искусство защититься мечом (саблей, палашом, шашкой) от копья, пики или штыка оставалось актуальным... вплоть до середины XX века. Один из последних функциональных учебников, целиком построенный на противодействии меча винтовке со штыком был написан Дзином Энчжоном (金恩忠) в июне 1933 года под названием Практическое применение меча (實用大刀術). И действительно, дадао применялся штурмовыми группами китайской армии против японских войск. Но об эффективности и что важнее, эффекте такого применения лучше спросить у специалистов по периоду и региону. А мы пока вернемся в прекрасный мир средневековья.

И пожалуй, еще один момент, объединяющий подобные разделы в трактатах можно выразить так: в начале каждого из них чувствуется молчаливое сожаление автора и явный намек на то, что ученику в некотором роде, не повезло.

Хотя порой встречаются и интересные решения, подсказанные технологическим прогрессом - все тот же Фиоре предлагает сломать упертое в грудь копье о свою кирасу - и в этом поможет развившийся в его годы специальный элемент, предназначенный для защиты шеи от укола накладная V-образная пластина и отбортовка горловины должны были удержать острие от попадания за броню :

Но это, конечно же, скорее хитрость, чем полноценный прием или тактика на все случаи жизни. Мы же рассмотрим несколько действительных советов, касающихся применения меча против древкового оружия и обратимся к анонимному наставлению, сохранившемуся в манускрипте MSS Ravenna M-345, датируемом самым началом XVI века. Один его разделов посвящен именно этой проблеме.

Сам манускрипт вероятнее всего относится к ранней ветви болонской традиции, берущей начало от мастера Филиппо Дарди (жившего в первой половине XV века). Однако, до нас не дошли труды представителей этой школы, датирующиеся ранее 1500 годов. Вполне возможно манускрипт Ravenna M-345 - один из наиболее ранних записанных текстов, который можно классифицировать как болонский.

Итак, слово анонимному мастеру:

I. Если на тебя напал противник с древковым оружием, а ты вооружен одним только мечом, поступи так: прими позицию porta di ferro stretta* с правой ногой впереди. Когда он начнет движение, намереваясь поразить тебя в грудь уколом или любым ударом, отбей его оружие к своей правой стороне ударом своего ложного лезвия** и вместе с этим шагни вперед левой ногой. Теперь, сделав короткий поворот рукой, сильно шагни вперед правой ногой и затем еще один быстрый шаг левой - так ты сможешь уколоть его в лицо, при этом лишив возможности защититься.

*
Позиция, о которой говорится в этом абзаце, выглядит следующий образом в исполнении с двуручным мечом. Вполне возможно, что в тексте имеется ввиду меч одноручный или в принципе любой, какой оказался в руках. Мне конечно хотелось бы видеть здесь наставление для меча в двух руках, но прямых указаний на это нет, поэтому возможна и та, и другая трактовки.

**Ложное лезвие, filo falso - лезвие меча, направленное на нас, то есть в данный момент смотрящее в обратную от противника сторону.

Porta di ferro stretta с мечом в двух руках по трактату Акилле Мароццо, представителя болонской традиции
Porta di ferro stretta с мечом в двух руках по трактату Акилле Мароццо, представителя болонской традиции

Продолжим погружаться в наставление:

II. Если ты находишься в уже упомянутой porta di ferro stretta и противник пытается ударить тебя в правую ногу, тебе нужно отбить удар к его левой стороне, нанеся средний обратный удар* своим истинным лезвием**. Вместе с этим - пройти вперед своей левой ногой и сразу же продолжи движение правой, а затем снова левой и направляя острие своего меча снизу в его в живот. Ты всегда должен стремиться пройти как можно дальше вперед и при любой возможности -- схватить древко левой рукой.

*Mezzo roverso, удар с левой стороны по средней линии - может быть нанесен как на уровнее бедер, так и на уровне головы, но в данном случае служит для защиты ноги и очевидно, наносится достаточно низко

**Истинное лезвие, filo dritto - лезвие в данный момент направленное на противника.

Добавим к источнику небольшой анализ

Эти два интересных примера показывают нам основной постулат любого противодействия длинному оружию, известный с незапамятных времен - первое и важнейшее - закрыть линию атаки оппонента, а учитывая, что мы говорим о не равном оружии, его не удастся просто оттолкнуть встречным уколом - здесь нужен сильный удар, смещающий острие оружия противника. Следом идет не менее важный этап - нужно не просто сократить дистанцию, но сократить ее так, что противни не мог атаковать - для этого мы входим в линию атаки и продолжаем давить на противника. Даже если в его руках длинная пика, быстро пройдя за пределы его острия, мы оказываемся в относительной безопасности, заставляя его подтягивать оружие к себе или пытаясь ударить по неудобной траектории в то время как мы сближаемся и, что важно, фиксируем его оружие.

Меч против копья в трактате Ганса Тальхоффера
Меч против копья в трактате Ганса Тальхоффера

Продолжим наш анализ советов по противодействию древковому в следующей заметке, а на этом благодарю за внимание и будьте настороже, пикинеры могут подстерегать на каждом шагу!