Порой мы употребляем в разговорах какие-то фразы, источника которых не знаем, да и сами фразы, пройдя через много диалогов, изменяются. Предлагаем вам попробовать дойти до истоков популярных литературных цитат!
Человек создан для счастья, как птица для полёта
Эта фраза появляется в повести Владимира Короленко "Парадокс". Но автор афоризма — калека — добавляет к нему печальное продолжение: "Человек создан для счастья, только счастье не всегда создано для него".
Загадочная русская душа
Это крылатое выражение объяснено в стихотворении Евгения Долматовского:
Загадочная русская душа...
Коль вы друзья, скажу вам по секрету:
Вся тайна в том, что тайны вовсе нету,
Открытостью она и хороша.
Что вы на меня смотрите, как солдат на вошь?
Эта реплика принадлежит, конечно, Остапу Бендеру. В романе "12 стульев" от повторяет фразу про солдата и вошь целых три раза, и каждый раз вкладывает в неё новые значения: первый раз — объясняя злые глаза собеседника, второй раз его собеседник был предельно удивлён, а в третий раз Бендер присовокупил к крылатой фразе про солдата и вошь вопрос: "Обалдели от счастья, да?"
Дырка от бублика
Так говорят, когда в результате какого-то дела человеку ничего не досталось: пустота, дырка от бублика. Это крылатое выражение целиком есть в пьесе Владимира Маяковского "Мистерия-буфф":
Одному — бублик, другому дырка от бублика.
Это и есть демократическая республика.
Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода современности
Это цитата из Манифеста кубофутуристов "Пощёчина общественному вкусу". Почему же они решили так жестоко расправиться с классиками? Дело в том, что кубофутуристам стало... тесно.
Прошлое тесно. Академия и Пушкин непонятнее иероглифов. Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и проч. и проч. с Парохода Современности.
Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?
Это фраза из пьесы Всеволода Вишневского "Оптимистическая трагедия". Её произносит женщина-комиссар. В контексте пьесы она звучит так:
Ну, кто еще хочет попробовать комиссарского тела? Ты? Ты? Ты? Нет таких? Почему же?.. Вот что. Когда мне понадобится — я нормальная, здоровая женщина, — я устроюсь. Но для этого вовсе не нужно целого жеребячьего табуна.
Добро должно быть с кулаками
Этой крылатой фразой начинается стихотворение поэта Станислава Куняева, написанное в 1960 году.
Добро должно быть с кулаками.
Добро суровым быть должно,
чтобы летела шерсть клоками со всех, кто лезет на добро.