Что за странный "QR-код" появился на духах и туалетных водах и что с ним делать
С 1 октября вступил в силу закон об обязательной маркировке парфюмерии. Что это значит? Что на каждых духах, туалетной или парфюмерной воде должен быть еще один штрих код. Предполагается, что это, в том числе, избавит нас, покупателей, от подделок. То есть жалобы из серии "В магазине Л… купила поддельный парфюм" должны сойти на нет.
За нарушение - конфискация товара, штрафы до 300 тыщ и даже уголовная ответственность, срок до трех лет. Магазинам дан еще год - чтобы успеть распродать остатки не маркированного до 1 октября нынешнего года. Но вот станет ли меньше подделок? Лично я сомневаюсь. Если в случае с крупными и сетевыми магазинами все, думаю, будет работать, то кто станет следить за многочисленными магазинчиками в переходах, киосками и развалами на рынках? Я уж молчу про интернет.
Попался недавно очередной "магазин" в инсте.
"Совпадение аромата на 97%" - обещает продавец. Все парфюмы из этого ларца одинаковы с лица - в прямом смысле, и стоят одинаково, что вечно попадающий на распродажи и относительно дешёвый Lacoste, что претендующий на элитность Jo Malone.
Как выглядит код маркировки и как его проверить?
Внешне он напоминает QR-код - подобная "этикетка" может быть с любой из сторон коробки. Считать код можно, скачав на телефон приложение "Честный знак" (бесплатно в App Store и Google Play). Есть еще аналогичное приложение "Проверка маркировки товаров", выпущенное Федеральной налоговой службой, но я его почему-то не нашла. В итоге должна быть показана информация о производителе, о продавце, как французский и другой парфюм ввезли в Россию и т. д. То есть это не просто проверка по штрих-коду страны-производителя. При этом каждому товару присваивается свой, уникальный код - т. е. у двух флаконов из одной партии коды будут разные.
Я, если честно, еще не видела в магазинах маркированную парфюмерию. Но как только увижу - обязательно проверю, хотя бы просто из любопытства.
И я думаю, что продавцы реплик и копий быстро начнут рисовать какое-то подобие этого кода на коробках. Штампуют же ярлыки Chanel, LV и так далее, знающие люди даже подскажут, где купить пачку таких ярлыков. И вряд ли продавец из Инстаграм примет товар обратно по причине того, что результат проверки будет неудовлетворительным. Остаются только офлайн-магазины - и проверка на месте, не доходя до кассы.
А вам уже попадались маркированные парфюмы? Проверяли их?
О подделках: "Никогда так не жалела": история, после которой я не смотрю в сторону реплик косметики
О духах: "Злато скифов" – советские духи с французским шиком, которыми я "душила" пять этажей школы
Подписаться на канал «Красотка без гламура» – тыц