Найти тему
Оксана Авдеева

Какими были древние волки

Какими были древние волки

Большой, страшный серый волк – не то только персонаж из сказок про Красную шапочку и семерых козлят, такой сердитый и опасный волчище существовал ещё со времён ледникового периода. Говорят, в те далёкие времена других просто не существовало. Хуже всего, что они обитали стаями, и это полчище опасных голодных хищников промышляли в округе, сея ужас и панику повсюду, где они промышляли, а также на палеонтологов, которые не напрасно дали им прозвище «ужасные».

Не нужно большого воображения, чтобы нарисовать образ такого зверя, достаточно вспомнить персонаж из Игры Престолов – лютоволка, и всё станет понятным. По-видимому, его прототипом стали те самые древние кровожадные волки, которые жили в доисторические времена. Это совет для тех, кто в теме, а для непосвящённых приведу в пример следующие параметры хищника: тяжёлое мускулистое тело, рост в холке около метра, вес примерно 70 килограмм. Так что современным волкам до прапрародственников по чистоте крови и силы как до Китая пешком.

Отдельное место стоит уделить описанию их челюсти с необычайно мощной мускулатурой. С таким мощным инструментам лютым волкам было очень легко справиться с бизонами, верблюдами и даже мамонтами, которые проживали на территории Америки более ста тысяч лет назад. Опять же баталии волков наших времён ни в какое сравнение не идут с теми, которые происходили много-много лет назад. Самый крупный «обед» для них, пожалуй, это лось, а не какое-то чудовище с большими бивнями!

Зато наши современники за время эволюции получили преимущества в скорости и выносливости, а также нарастили объём черепа, не то что их лютые предшественники.

-2

Если оглянуться сто тысяч лет назад, то лютых и страшных волков было в пять раз больше, чем ныне живущих. И это при условии, что древние хищники конкурировали с двумя видами кошкообразных – смилодонами, в народе именуемыми саблезубыми тиграми, а также американскими львами, самыми большими кошкообразными в мире. Такая жизнеспособность древних волков объясняется большой живучестью в условиях ледникового периода, а также уникальности стайного поведения, которым отличаются не только их хитромудрые потомки.

Говоря о большой силе лютых волков, стоит подразумевать, что они обладали и большим аппетитом. Поскольку серые и страшные волки охотились по-крупному, то гибель мегадобычи в окружающем мире привело к том, что на «рынке волчьего общепита» образовался дефицит «продуктов питания», к которым они привыкли, а значит ужасные кровожадные стали неминуемо гибнуть от голода. Зато серые волки наших времён нашли замену крупной дичи: охотились на хомяков, сусликов и другую мелкую дичь, которая водилась в лесу.

Конец эпохи лютых волков пришёл не так давно: всего девять тысяч лет назад. Они вымерли, так и не поняв, что во все времена – древние и нынешние – важно быть не только сильным и ловким, но ещё умным и мудрым, как, примеру, их серые зубастые собратья, живущие в наши дни. Вот почему сегодня всем Красным шапочкам проход через лес к бабушке не рекомендован: целее будут!