Ровно 60 лет назад на 15-й Генассамблее ООН в Нью-Йорке произошел знаменитый “эпизод с ботинком” тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева, который по сей день припоминают как демонстрацию жесткого и грубого отношения советской власти к западным оппонентам. Абсолютное большинство россиян убеждено, что советский лидер стучал по трибуне ООН и обещал всех противникам показать “кузькину мать” - ровно также, как на заре русской государственности вещий Олег вбивал гвозди в щит, крепя его на вратах Царьграда.
Однако и “стук ботинка”, и “кузькина мать” - все это, похоже, лишь вымысел, массовая фантазия. Она возникла потому, что миллионы людей захотели, чтобы так и было на самом деле. В том числе сам Никита Сергеевич, который в своих мемуарах утвердительно рассказывает про манипуляции с ботинком.
Однако большинство очевидцев тех событий отрицают факт того, что генсек проверил на прочность международную трибуну. Единственным доказательством появления ботинка на столе советской делегации стала фотография в The New York Times. Телекамеры, снимавшие то заседания, факта стучания по трибуне, не зафиксировали, хотя американцы очень скрупулезно изучили все видеоархивы.
Как ботинок попал на стол? Самая правдоподобная версия гласит, что в начале заседания , когда все рассаживались по местам, кто-то наступил Хрущеву на пятку, генсек решил не привлекать к своей персоне повышенного внимания, и просто сел на место. Завернутую в салфетку обувь к столу принес персонал ООН, а обуться сидящему Никите Сергеевичу помешала его тучность и недостаток места.
В это время на ассамблее обсуждали вопросы деколонизации - тот год, 1960, вошел в историю как “год Африки”, сразу 17 стран континента получили независимость. И в это время выступавший с трибуны представитель Филиппин Лоренцо Сумулонг решил расширить повестку заседания на другие континенты, призвав СССР «деколонизировать» Восточную Европу, в том числе Прибалтику.
Естественно, такой вызов не мог остаться незамеченным, Хрущев потребовал слово себе, но, так как микрофон был только на трибуне, решил привлечь к себе внимание с помощью того самого несчастного ботинка (по слухам, произведенного в ФРГ). Советская сторона выплатила штраф за прерывание докладчика (хотя , по правилам, если СССР упоминался в выступлении, представитель страны имел право комментировать слова докладчика во время его речи), а дальше за дело взялась американская пресса.
The New York Times выпустила статью с фотографией ботинка и заголовком «Khrushchev Bangs His Shoe on Desk», запустив тем самым очень живучую легенду: даже спустя 60 лет и пресса, и политики упоминают о "инциденте с ботинком" как о свершившемся факте. Такая вот сила печатного слова.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!