Найти тему
Живем в гармонии

Умом не понять: муж сильнее зависит от жены, чем она от него

Нормальная мужская мысль: “Даже если развод, не пропаду. Еще и радоваться буду, что от такой мымры ушел”.

Конечно, не пропадет. Хотя может нечаянно и спиться. И насчет радоваться - это как посмотреть.

Женщина держится за семью еще и потому, что трудно создать новую, если у нее уже два-три ребенка. Даже с одним ребенком сложнее, чем в одиночку. И дело не только в том, что не всякий мужчина захочет быть настоящим отцом ее детям. У нее просто не будет времени: с детьми надо заниматься, да еще и деньги зарабатывать. И делать то, за что раньше отвечал муж.

А мужу что - джинсы-футболка есть, и он в шоколаде.

Когда все крысы убежали, корабль перестал тонуть
В. Поляков

Так, да не так. Все дело в детях. Мужчина, расставаясь с женой, как думает? Ну ладно, буду по выходным с детьми гулять, по телефону разговаривать. Вырастут, поймут, кто всю эту кашу заварил.

К сожалению, не поймут. Даже если ее действительно заварила жена. Дети встают на сторону матери. Они и на мир смотрят глазами матери. Психологи говорят, что в каждом из нас живет три человека: Взрослый, Ребенок и и Родитель. Родитель - собирательный образ. Это совесть человека, то есть все идеалы, принципы, которые напихали в него те, кого он уважал в детстве, кто был для него значим. - родители, бабушки-дедушки, воспитатели, учителя.

Так вот, основа этого Родителя - мама. Отец, конечно, тоже есть, но в исчезающе малом количестве. И сколько бы мужики не тешили себя иллюзиями о своей руководящей и направляющей роли в семье, они в подсознании ребенка (а иногда и в сознании) просто мимо пробегали. Насколько мимо - зависит от того, что им говорит мать и как она себя с отцом ведет.

Если в семье скандал, в который вовлекли ребенка, на чью сторону он встанет? Конечно, на сторону матери. Просто потому, что он от нее зависит гораздо больше, чем от отца. Справедливость, кто прав или кто виноват - этого всего мусора у него в голове нет. Если мама в сердцах хлопнет дверью так, что штукатурка посыпется, вся семья затаится и будет ждать - что-то случится. Если отец косяк выломал - ну, выломал косяк, нежный очень. Мама чуть-чуть поругала, а он….

Мало знать себе цену – надо еще пользоваться спросом.
М. Жванецкий

Если развод прошел недружелюбно, что будет говорить своим детям мать? Что это она дура не смогла под отца подстроиться? Что судьба такая, видно? Сами догадайтесь, что.

И отец с этим ничего не сможет сделать. Конечно, ребенок будет с ним встречаться (если мама не против), хорошо проводить время. Но вспоминать будет мамины слова.

“Ладно, повзрослеет, разберется” - думает отец и ждет, когда же это случится. И вот уже повзрослел, но отношение к отцу изменилось не сильно. Стал, конечно, более вежливый и дружелюбный. Но картинка в его подсознании прежняя - “папа плохой, бросил маму/развалил семью”.

Поэтому мужчине лучше очень сильно подумать, что для него означает семья и дети. И как могут выглядеть его отношения с детьми в случае расставания. Не прогнозировать и тем более не планировать. Просто подумать.

Может быть, эти мысли наведут на другие. Например:

  • Разве в спорах с женой я действительно отстаиваю свои принципы, свое Я? Или спорю просто потому, что спорю?
"Я дерусь потому, что дерусь."
Д. Артаньян перед дуэлью с Атосом
  • Разве для меня не важно, чтобы дети меня уважали, а не считали причиной семейных неурядиц?
  • Разве я не хочу, чтобы моя жена была счастливой и делала счастливой меня и детей?

И очень полезно знать природные особенности женщин. То есть то, что изменить нельзя. О некоторых из них читайте в статье “5 женских особенностей, которые вводят мужчин в ступор”.

Если знаешь - будешь не бороться с ветряными мельницами, а просто учитывать их в своих действиях.

Что думаете, уважаемые читатели?

Статья пробудила мысль? Поставьте, пожалуйста, лайк. Пишите комментарии - постараюсь ответить. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.