Найти в Дзене
Заметки леди

Пробую национальное блюдо Абхазии - Хачапур

Побывав в солнечной Абхазии, или как её называют местные, Апсны - страна души, я влюбилась в национальное блюдо - Х А Ч А П У Р.

Причем, именно хачапур, а не хачапури.

Абхазцы трепетно сохраняют свой вариант названия.

Окончание на "и" означает принадлежность к Грузинскому.

А после гражданской войны эта тема глубоко ранит души местных.

Поэтому, аккуратнее.

А теперь поплотнее подойдем к теме этой восхитительной выпечки.

Вроде посмотришь - обычный пирог.

-2

Но, нет!

Тесто какое то особенное, а когда спросишь как правильно его замесить, улыбнутся с ухмылкой, сразу ясно, какой-то секрет имеется.

Но особенностей замеса теста не выдают.

Говорят: "Всё как обычно!"

Не верю.

Вкус получается изумительный!

Тесто заводят большим объемом, а когда требуется приготовить одну порцию, то из чана отщипывают порцию, раскатывают на столе.
Затем выкладывают много-много сыра.

Сыр должен быть местный, молодой и нежный.

Следующий этап - надо завернуть края к центру, но не защипывать их между собой.

Важно, чтобы сыр был виден.

Готовый хачапур отправляется в духовку.

И когда он уже подрумяниться до хрустящей корочки, его надо достать и вбить в центр яйцо.

Важно, что желток остается целым.

И снова на пару минут в духовку.

Белок схватиться, а желток остается жидким.

Всё, блюдо готово, можно на стол.

-3

Ну и сам процесс поедания тоже требует своего подхода.

Необходимо руками отламывать кусочки теста с сыром, обмакнуть в центр, там где сыр с яйцом и всю эту массу сразу в рот.

М-м-м, вкуснятина!

И так поедать его до окончания.

-4

И ещё одна хитрость - очень вкусно запивать его мандариновым соком, выжатым тут-же при вас.

Наслаждение неописуемое.

Приехав обратно на Урал, с ностальгией и вздохами вспоминаю тот чудесный вкус.

Только из-за него и можно снова ехать туда.

-5

А вы пробовали этот изумительный пирог?

Расскажите.

А ещё о национальных блюдах Абхазии можно прочитать вот в этой статье.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если было интересно и полезно.

Еда
6,93 млн интересуются