Побывав в солнечной Абхазии, или как её называют местные, Апсны - страна души, я влюбилась в национальное блюдо - Х А Ч А П У Р.
Причем, именно хачапур, а не хачапури.
Абхазцы трепетно сохраняют свой вариант названия.
Окончание на "и" означает принадлежность к Грузинскому.
А после гражданской войны эта тема глубоко ранит души местных.
Поэтому, аккуратнее.
А теперь поплотнее подойдем к теме этой восхитительной выпечки.
Вроде посмотришь - обычный пирог.
Но, нет!
Тесто какое то особенное, а когда спросишь как правильно его замесить, улыбнутся с ухмылкой, сразу ясно, какой-то секрет имеется.
Но особенностей замеса теста не выдают.
Говорят: "Всё как обычно!"
Не верю.
Вкус получается изумительный!
Тесто заводят большим объемом, а когда требуется приготовить одну порцию, то из чана отщипывают порцию, раскатывают на столе.
Затем выкладывают много-много сыра.
Сыр должен быть местный, молодой и нежный.
Следующий этап - надо завернуть края к центру, но не защипывать их между собой.
Важно, чтобы сыр был виден.
Готовый хачапур отправляется в духовку.
И когда он уже подрумяниться до хрустящей корочки, его надо достать и вбить в центр яйцо.
Важно, что желток остается целым.
И снова на пару минут в духовку.
Белок схватиться, а желток остается жидким.
Всё, блюдо готово, можно на стол.
Ну и сам процесс поедания тоже требует своего подхода.
Необходимо руками отламывать кусочки теста с сыром, обмакнуть в центр, там где сыр с яйцом и всю эту массу сразу в рот.
М-м-м, вкуснятина!
И так поедать его до окончания.
И ещё одна хитрость - очень вкусно запивать его мандариновым соком, выжатым тут-же при вас.
Наслаждение неописуемое.
Приехав обратно на Урал, с ностальгией и вздохами вспоминаю тот чудесный вкус.
Только из-за него и можно снова ехать туда.
А вы пробовали этот изумительный пирог?
Расскажите.
А ещё о национальных блюдах Абхазии можно прочитать вот в этой статье.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, если было интересно и полезно.