В твиттер-аккаунте Space Shuttle Almanac опубликовали путевой лист Международной космической станции (МКС) на следующие три года. Том Круз и режиссер Даг Лайман отправятся на МКС в октябре 2021 года. После этого активизировался Роскосмос. Всего через несколько часов появилось сообщение, что глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст также собираются снять свой «первый полнометражный фильм в космосе». Режиссером выступит создатель лент «Салют-7» и «Холоп» Клим Шипенко. Никакой информации о проекте на сегодняшний день нет. О том, удастся ли российским кинематографистам создать первый фильм в космосе, а также почему чисто технически его таким уже нельзя будет назвать, читайте на «ФедералПресс».
Попытка №2
Ситуация, которая сложилась с фильмами-близнецами из открытого космоса, выглядит однозначно: российская сторона всеми возможными способами старается опередить своих западных коллег, чтобы на весь мир заявить, что первый полнометражный фильм в космосе – отечественный. Но есть один важный нюанс. Первый российский фильм, снятый на орбите Земли, должен был выйти еще в начале 2000-х, а снят – на уже затонувшей космической станции «Мир».
Первым космическим актером планировалось сделать Владимира Стеклова. По плану, он должен был попасть на станцию в составе 28-го космического экипажа. Актер прошел предполетную подготовку, за которую получил высокую оценку, но так и не отправился в космос из-за финансовых проблем с проектом. Впрочем, если смотреть на название ленты, то становится очевидным, что мало кто захотел вкладываться в проект под названием «Воры и проститутки в космосе».
Примечательно, что фильм со схожим названием и все с тем же Стекловым вышел в прокат в 2004 году. Наследник былого величия получил 1,919 балла на «Кинопоиске».
Но не все прорывные идеи отечественных режиссеров завершаются так. Например, в 1961 году в советских кинотеатрах вышел «Человек-амфибия», подаривший мировому кинематографу технологию уникальных подводных съемок. Экранизировать произведение Беляева, по слухам, хотел даже Уолт Дисней, но из-за технических трудностей дальше разговора дело не зашло. А вот советские кинематографисты пошли на риск и не прогадали: фильм на территории СССР стал по-настоящему культовым.
Время не первых
Говоря о том, кто снимет первый фильм в космосе Лайман или Шипенко, многие забывают, что несколько лет назад в российских кинотеатрах уже крутили фильм, где часть съемочного материала была получена на Международной космической станции. За это стоит благодарить «Елки 5». Российские космонавты Андрей Борисенко и Михаил Корниенко сняли материал для одной из новелл фильма, а также сыграли в ней главные роли. Режиссер и продюсер ленты Тимур Бекмамбетов тогда заявил, что «фильм «Елки-5» могут включить в книгу Гиннесса», так как часть ленты была снята в космосе. Фильм вышел в прокат и заработал больше 13 млн долларов. Поэтому технически, новые проекты уже не смогут стать первыми.
Но здесь еще важен и масштаб. Американцы должны отправить на станцию трех членов съемочной группы. Сомнительно, что Роскосмос захочет отставать, поэтому и бюджет у картины будет солидный. Но можно ли снять полноценный фильм в масштабах Международной космической станции? По мнению космонавта Александра Лазуткина, который пробыл в космосе почти 185 дней, технически проблем возникнуть не должно.
«Даже на самой станции есть достаточное количество необходимого оборудования, - отмечает космонавт. – Имеются хорошие камеры, осветительные приборы. Если привезти еще и дополнительное оборудование, то можно получить очень качественную картинку. Места для съемок также удастся найти, если все будет заранее продумано. Думаю, что сам процесс съемок не должен помешать работе космонавтов».
Впрочем, большого смысла в отправке на орбиту съемочной группы космонавт не видит. Современные блокбастеры уже достаточно точно визуализируют космическое пространство.
«Меня больше волнует, что мы не научились делать космические фильмы, по-настоящему передающие все эмоции от покорения космоса, – рассказывает Александр Лазуткин. – По моему мнению, ни нашим режиссерам, ни западным не удается создать кино, которое бы брало за душу. Часто, они просто ограничиваются широко открытыми глазами актеров. Это и должно символизировать всю бурю эмоций, которая рождается внутри человека, но этого недостаточно. Уверен, что это недостатки фильмов, а не плохая игра актеров. Что говорить, если в наших фильмах даже Королева показывают не так, как надо?»
По мнению космонавта, ничего нового от съемки в космосе зритель не получит, так как МКС уже давно не является чем-то запретным и закрытым.
«Да, создатели картины смогут написать в титрах, что фильм был снят в космосе. Но почему это уникально? Космонавты и астронавты сейчас снимают множество роликов на МКС, проводят экскурсии, видеокурсы для школьников, а в 2013 году канадский астронавт Крис Хэдфилд вообще снял клип на песню Дэвида Боуи», – рассказал Лазуткин.
Свое отношение к съемкам фильма высказал и другой космонавт Максим Сураев.
«Я к съёмкам фильма на МКС отношусь отрицательно», – подчеркнул он.
Но отношение к данной затее со стороны Роскосмоса – понятно. После нескольких репутационных поражений госкорпорации необходима маленькая победоносная война. Ее флагманом может стать как раз отечественный блокбастер, который заставит покраснеть от стыда всю голливудскую богему. Имеют право, но лишь бы по причине спешки не вышло также плохо, как с другим «первый российским фильмом, снятым в космосе».
Артем Тутов