Почему падает зрение — вопрос, который волнует многих, ведь по статистике год от года с проблемами ухудшения зрения сталкивается все больше людей. И тут единого ответа нет, потому что у каждого человека причина снижения зрения индивидуальная, как и заболевание. Но несколько основных факторов, способных повлиять на остроту зрения, выявить можно.
Отсутствие работы глазных мышц
Изображение предметов, которые мы видим, зависит от сетчатки, светочувствительной части глаза, а также от изменения кривизны хрусталика – специальной линзы внутри глаза. Ресничные мышцы заставляют хрусталик становиться то более выпуклым, то более плоским– в зависимости от расстояния до объекта.
Когда мы работаем за компьютером или долго читаем книгу, сосредотачиваясь на одной точке, мышцы, управляющие хрусталиком, ослабевают. Как и всякие мышцы, которым не приходится работать, они теряют форму.
Вывод. Чтобы не терять способность видеть хорошо вдали и вблизи, нужно тренировать глазные мышцы, выполняя регулярно следующее упражнение: концентрировать взгляд то на дальних, то на близких предметах.
Питание
Не зря говорят: ты — то, что ты ешь. Питательные вещества нужны и глазам. Клетки сетчатки глаза содержат светочувствительный пигмент, с помощью которого мы видим. В организм он поступает, в том числе, с пищей.
Вывод. Чтобы обеспечить глаза необходимыми веществами, нужно регулярно есть продукты, содержащие витамин А, – морковь, молоко, мясо, рыбу, яйца. Витамин А растворяется только в жире, поэтому в морковный салат лучше добавить сметаны или подсолнечного масла. Не следует совсем избегать жирного мяса и рыбы. И молоко лучше пить не только обезжиренное. Особое вещество, восстанавливающее зрительный пигмент, есть в свежей чернике. Постарайтесь летом побаловать себя этими ягодами и запастись на зиму.
Ухудшение кровообращения
Питание и дыхание всех клеток организма осуществляется с помощью кровеносных сосудов. Сетчатка глаза – очень нежный орган, она страдает при малейших нарушениях кровообращения. Именно эти нарушения пытаются увидеть офтальмологи, когда исследуют глазное дно.
Вывод. Регулярно проходите обследование у офтальмолога. Нарушения кровообращения сетчатки ведут к тяжелым заболеваниям. Если у вас есть к этому предрасположенность, врач пропишет вам препараты, улучшающие состояние сосудов, а также даст рекомендации.
Перенапряжение глаз
Клетки сетчатки страдают как при попадании на них слишком яркого света, так и от напряжения при недостаточном освещении.
Вывод. Чтобы поберечь свои светочувствительные клетки, нужно защищать глаза от слишком яркого света солнцезащитными очками, а также не пытаться рассматривать мелкие предметы и читать при недостаточном освещении. Очень вредно читать в транспорте – неровный свет и покачивание плохо влияют на зрение.
Сухость слизистой глаза
Для ясности зрения очень важна также чистота прозрачных оболочек, через которые проходит луч света, отраженный от предметов. Они омываются специальной влагой, поэтому мы хуже видим, когда глаза сухие.
Вывод. Для остроты зрения, как ни странно, полезно иногда немного поплакать) совсем чуть-чуть. И, конечно, подойдут специальные капли для глаз, по составу близкие к слезам.
Главный враг – экран
Работа с компьютером объединяет все выше перечисленные факторы. «Уткнувшись» в экран телефона или компьютера, мы реже моргаем, отсюда — возникновение сухости. Минимальное движение глаз во время такой работы ослабляет глазные мышцы, а искусственный свет от экрана перегружает глаза.
Чтобы сделать четкий «снимок» изображения на экране, которое состоит из мерцающих точек, глазу нужно постоянно менять фокус. Такая настройка требует больших затрат энергии и повышенного расхода главного зрительного пигмента – родопсина.
Вывод. При работе с компьютером нельзя забывать прерываться на несколько минут, давать глазам отдых, выполнять специальную гимнастику и не забывать себя кормить вкусно и полезно!