Найти тему
Птица дома

Синицы придумали, как поесть и не попасться в лапы к коту

Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Мой отец родился в тяжелое послевоенное время. Он знал, что в хлебе очень большая цена. Нет, не материальная, ценность этого продукта измеряется в силе, которую приложил человек, чтобы его вырастить. Поэтому, мы не когда не выбрасывали хлебные крошки. Они бережно собирались для братьев наших меньших.

А еще мы всегда сушили для птичек тыквенные семечки, плоды рябины. Когда на улице становилось холодно, наше семья ходила на рынок и покупала там несоленое сало для синичек. Все бабки-торговки знали, для чего мы берем этот продукт. Поэтому, нам часто делали скидку на сало.

Зимой наш сад был самим шумным в окрестности. На двух кормушках, которые с любовью сделал отец, всегда кипела бурная жизнь. Все птицы, наверное, знали, где можно подкрепиться, и слетались веселыми компаниями к нашему саду. А мы по очереди носили им покушать и наблюдали за их действиями.

Птицы так привыкли к легкому корму, что при его отсутствии начали стучать клювиками в окно. Это привлекало не только наше внимание, а еще и оживляло интерес кота Пени. Он ловил первую возможность и выбегал во двор. Там котяра не только смотрел за порхающими птичками, но и пытался на них охотиться.

Со стороны наблюдать за такой картиной было смешно. Ведь неуклюжего Пеню, погружающегося с головой в снег, сложно не заметить. Он всячески пытался бесшумно выбраться с сугроба и продолжить наблюдение.

Но вскоре эту слежку заметили и птички. Опасность оказаться обедом для Пени была слишком высока. А умереть голодной смертью тоже не хотелось. Поэтому синицы нашли выход с ситуации.

Утром, как только наш усатый охотник пристраивался на своем наблюдательном посту, птички становились более осторожными. Они не налетали сразу все вместе на корм. А быстренько отрывали кусочек сала или хватали семечку и улетали повыше на дерево. Остальные сидели на ветках и начинали громко чирикать, как только Пеня пытался ползти к пернатым.

Наш кот не мог отказаться от своей идеи поймать улов. А синицам, видимо, так надоел этот охранник, что они приступили к активным действиям. Как только Пеня пытался бежать к кормушке, птички начинали все вместе на него нападать и громко-громко пищать.

Кот даже и не ожидал такого поворота событий. Он не знал, что ему делать дальше. Пеня проваливался глубже в снег и просто полз назад.

Так повторялось несколько раз в день: кот не сдавался, а птички продолжали свой бой за выживание. Это продолжалось с неделю. Мы ловили Пеню и забирали его в дом. А он убегал и принимался за любимое дело.

Но с каждой попыткой вера в успех, наверное, слабела. Теперь его рывки были не таким частыми. А последний раз Пеня так жалобно замяукал от беспощадных клювов синиц, что нам пришлось его отбивать от них.

Уже вторую зиму он не бегает в сад за добычей. Теперь наш кот просто наблюдает за птицами с окошка и энергично виляет хвостом. Видимо, оборонительные наступления пернатых были очень болезненными для него.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.