Найти в Дзене
ФанФан || Рассказы

Сказ про человека святого, да про людей обычных

Далеко ли, близко ли, стоял на берегу реки город Пухляево. Жители его славились тем, что с детства слушались мам и бабушек, хорошо кушали и поголовно состояли в «Обществе чистых тарелок», то есть всегда доедали, что дают. Были горожане большие да рыхлые, ходили себе, довольные, по улицам тихонько. А бегать не любили.

А на другом берегу реки стоял город Фитногорск, ранее деревушка мелкая на том месте стояла, Дрищёвка прозывалась. Тамошние обитатели с детства бегать очень обожали, да и прыгать тоже. Крики там, суета круглый день. Кто по площади круги наматывает, кто камни здоровенные тягает, силу свою, значит, повышает. А кто и в ватаги сбивается, по полю кочан капустный ногами пинают с утра до вечера. Так и жили.

Друг на друга, конечно, через речку посматривали, иной раз, кто и на мост выйдет, кто побойчее, частушку обидную споёт. Но всё по мирному так, по-соседски.

Долго ли, коротко ли, пришёл в те края Интернет-хан. И с собой разных ещё привел чудовинок невиданных, неслыханных, тьму-тьмущую. А был среди них один, характера вредного, сварливого. Ютюбом звали. И начал тот Ютюб соседей ссорить.

В Пухляево, значит, про еду всякое этакое кидает, каналы там кулинарные, обзоры. Пухляши смотрят, радуются. Всё ж правильно, да всё на пользу. Бодипозитив сплошной, одно слово. А в Фитногорске с другого конца действовать начал, что ни день – так новая какая диета, али фитнес-блогер. Да и слов понапридумывал страшных, ПП, ЗОЖ, КБЖУ, и прочее такое. Тогда-то Дрищёвку в Фитногорск и переименовали.

Понакупили фитнюки браслетов-пульсомеров, теперь шаги да калории высчитывают. Сел на пенёк, съел пирожок – сразу сочти, не много ли калорий, не дай бог.

Разругались соседи вдрызг. Ходят вдоль речки, да жесты похабные другому берегу показывают.

Ещё много лет прошло. Науки до небес развились, уже и на Марс слетали, а пухляши с фитнюками всё также, как собаки друг на друга брешут.

Но тут попал как-то один фитнюк в Пухляево. То ли торговал чем, то ли так, со скуки заехал. Идёт по городу и дивится, почти все, слышь, худые ему навстречу попадаются. Останавливает он одного, другого, насчёт жительства интересуется, местные ли? «Тутошние», — все, как один ему отвечают и дальше идут себе.

Идёт он всё, идёт, наконец, до площади дошёл. А там статуя стоит огроменная, сажень пять только в высоту, а уж в ширину – и счёту нет. Табличка рядом на столбике висит: «Великому человеку от благодарных пухляшей». И ещё одна табличка ниже, поменьше: «часы приёма: с восьми до пяти без выходных, от статуи через два дома - налево».

Прошёл он по адресу, значит, заходит в дом. А там сидит в пустой комате человек, верьте или нет – почти от стенки до стенки телеса свои обильные раскинул. Вылитый статуя та, только не из мрамора.

Посмотрел тот человек на фитнюка, да и говорит ему голосом добрым: «Ты чего, сосед, ко мне-то зашёл? Вы там у себя и сами, поди, справляетесь».

А фитнюк стоит, глазами хлопает, непонятно, сталбыть, ему. Ну, тот вздыхает так грустно, да ссылку на паблик свой расшаривает. А там, в описании, всё, как есть, написано. Человек-то этот, кому статуя стоит, учёный великий, как раньше цыганки порчу с людей снимали - так он снимать с людей эти самые калории научился. На себя всё перенимать.

Вот пухляши-то и схуднули с тела белого, ходят себе, довольные, кто помоложе – те и бегать начали. Ну и что? Ну и всё! Статую поставили и радуются дальше, кушают себе.

Бухнулся тут фитнюк на колени, говорит: «Приезжай, батюшка, к нам, в Фитногорск, будешь нам, как отец родной, мы тебе статую, натурально, в два раза больше отгрохаем…»

А вот тут и сказке конец. Что говорите? А мораль какая в ней? Вот прям на мосту её и ищите, между двумя городами который стоит. Где-то она там, посередине была.

Если вам понравился рассказ, мне было бы приятно получить от вас лайк) Подпишитесь, новые рассказы выходят регулярно! Спасибо за внимание.