Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.
Наверно, каждый встречал гусей в деревнях или на птичьих рынках. И слышал их знаменитый гогот. Если внимательно присмотреться к ним, можно заметить, что они постоянно ходят вразвалку и стаей по определенному маршруту.
Клюют того, кто им не нравится. Иногда практикуются в полётах перед осенью. Достают прохожих без весомой причины. Шипят, вытягивая шею, высовывая язык, скалят свои крохотные зубки. Могут поднять шум, если грозит опасность.
Летом прошлого года гуси у нас ходили от дома до пруда, а то и весь периметр усадьбы протаптывали. Рядом с водоёмом росли вьющиеся кусты около ограждения. Мы с отцом решили прикупить двухмесячных гусят, для пополнения молодняка в стаде.
Эти малыши отставали от взрослых. Я, конечно же, за ними приглядывала, мало ли, вдруг будут обижать, не каждый строй из птиц готов принимать новеньких, в большинстве случаев проявляют агрессию к чужим.
Пока я занималась своими делами в сарае, услышала какие-то странные звуки, гогот вперемешку с пищанием, шипением и карканьем. Оказалось, гуси вступили в драку с кем-то из кустов. До меня не сразу дошло, кто там был.
Прибежав, предо мной развернулось такое представление: три старших гусака атаковали какую-то облезлую, рыжеватую собаку. Один шипел, второй пустился делать щипки, третий отвлекал её внимание, всячески пытался кружиться, махать крыльями. Четвёртый из воды, одумавшись, совершил налёт на противника.
Враг не отступал, пробовал либо обойти, либо схватить кого-то, ухитриться не получалось. Защитники упорно держали оборону. Тем временем, выплыв из пруда, гусята и остальные из стаи наблюдали за происходящим. Один гусенок всё медлил, но своими усилиями выбрался из водоёма.
Не только они были зрителями, но и вороны на крыше дома, активно каркали, прыгали из стороны в сторону, клацали по черепице когтями, заставляли обратить внимание на ситуацию. Из-за такого шума и гама прискакали сороки, не понятно - зачем. Не предпринимали ничего или боялись пойти на сражение.
Стоило мне подойти к враждующим, как хищник ринулся бежать. Сверкнули жёлтые глаза. Мельком разглядев бежавшего животного, было понятно, что это не собака, а лисица или лис. К счастью, пострадавших и схваченных не нашлось, благодаря четырём смельчакам. Потом герои со спокойной совестью вернулись к стаду.
Победу птицы решили отпраздновать в воде, так сказать, искупаться. Смотрители улетели в другие места, скучно стало. В ветках остались следы после борьбы: перья и маленький клочок шерсти. В первый раз вижу, чтобы гуси дали отпор такому животному.
Как лиса оказалась на участке - не ясно, забор был укреплен, дыр нигде не присутствовало. Но для безопасности птиц, с папой начали срочно делать вольер. Лишь через месяц с родителями увидели подкоп возле амбара с сеном.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».
Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.