Лондонская студия дизайна разработала ланч-бокс из компостируемых компонентов. Их можно будет использовать для подачи еды в самолетах.
Студия промышленного дизайна PriestmanGoode выяснила, что в каждом дальнемагистральном рейсе на одного человека приходится в среднем полкилограмма мусора. Это около 5,7 млн тонн каждый год — от наушников и масок для глаз до туалетных принадлежностей и пищевых отходов.
Чтобы уменьшить количество производимого в полете пластикового мусора, компания придумала ланч-боксы из компостируемых материалов.
Крышка для основного блюда сделана из бамбука, поднос — из прессованной кофейной гущи и рисовой шелухи, остальные емкости — из пшеничных отрубей, ложковилка — из кокосового дерева.
Материалом для чашки стала рисовая шелуха, смешанная с полимолочной кислотой, а для подстаканника — водоросли. Вместо маленьких пластиковых емкостей для соусов и молока на борту выдают капсулы из растворимых морских водорослей вроде тех, что раздают бегунам на марафонах.
«Идея состоит в том, чтобы исключить пластиковые отходы и заменить подобное на подобное», - говорит Джо Роуэн, заместитель директора по стратегии PriestmanGoode
Предполагается, что поднос и лоток будут мыть и использовать повторно, а одноразовый пластик, который обычно выбрасывают, заменят на эко-альтернативу.