Найти в Дзене
Записки кота Стёпы

Даждьбог - солнечный славянский бог.

Всем мое рыжее Мяу!

Сегодня хотелось бы продолжить разговор про богов древних славян.

Не в духе.
Не в духе.

С самого начала, хочу вам сказать, чтобы предупредить все споры и попытки кинуть тапок в мою прекрасную особу – в последующих статьях о славянских богах, их родство, назначение и точное имя не всегда будут совпадать с вашим мнением. Это не значит, что кто-то прав, а кто-то нет.

Все дело в том, что наши предки проживали на огромной территории и соответственно где-то одни боги были выше, где-то другие. От этого зависело и произношение имен. Да что там имена, порой один и тот же бог в разных местах, мог влиять на разные сферы.

Правда различия не особо сильные и все же. Если ваша точка зрения несколько иная, прошу вас рассказать об этом в комментариях. Самое главное делайте это без хамства и оскорблений.

Даждьбог - олицетворение солнечного света.
Даждьбог - олицетворение солнечного света.

Уф…ну а теперь давайте продолжим.

Я уже рассказал вам об отце всего сущего – Свароге.

Теперь переходим к его детям, или как их еще называли наши предки – сварожичи.

Один из богов, правда, имел не только такое отчество, для него Сварожич было именем собственным.

А сегодня я хочу поговорить о ДАЖДЬБОГЕ.

Бог солнца, олицетворение солнечного света, символ плодородия, покровитель свадеб, чьей задачей было встретить на рассвете перед бракосочетанием, жениха.

Он был одним из самых любимых богов славян.

Кстати, по одной из версий он вовсе не сын Сварога, а его внук. А отцом ему на самом деле приходится грозный Перун.

А какой версии придерживаетесь вы?

Наши предки считали, что до появления солнца, люди жили в полутьме, не знали они ни света, ни огня. Ни владели они, ни одним ремеслом. А дома их были, словно пещеры.

И вот захотелось однажды Сварогу посмотреть, чем люди на земле занимаются. Да как увидишь то в потемках.

И тогда выпустил он на небосвод своего сына – Солнце-Даждьбога.

Каждое утро, выезжает Даждьбог на свое колеснице на небосвод, чтобы озарить своим светом всё вокруг. Источник. Яндекс картинки.
Каждое утро, выезжает Даждьбог на свое колеснице на небосвод, чтобы озарить своим светом всё вокруг. Источник. Яндекс картинки.

Обрадовались наши предки светилу, которое каждое утро всходило на небосвод, покидая его лишь на время ночного отдыха. Народ прозвал солнце «божьим оком».

Кстати, бытует версия, что такие словосочетания как: «дай бог», «даст бог», «дай боже» происходят от любимого и очень почитаемого славянами солнечного бога.

На Руси Даждьбога представляли как прекрасного юношу или молодого мужчину – статного, крепкого телосложения, голубыми глазами и золотыми кудрями.

Проживал Бог-Солнце в золотом дворце, в стране вечного лета, находившейся где-то на востоке.

В том дворце живет он не один. В помощницах у него две сестры Утренняя Заря и Вечерняя Заря.

Первая, каждое утро провожает его в путь, выводя на небосвод его колесницу, запряженную огнедышащими белыми скакунами. Вторая же, встречает солнечного бога на закате дня – принимает уставших лошадей, отводит их в стойло и кормит.

Для славян, Даждьбог стал дарителем различных земных благ, неиссякаемым источником жизни, покровителем счастья и благополучия.

Для славян, Даждьбог стал дарителем различных земных благ, неиссякаемым источником жизни, покровителем счастья и благополучия. Источник. Яндекс картинки.
Для славян, Даждьбог стал дарителем различных земных благ, неиссякаемым источником жизни, покровителем счастья и благополучия. Источник. Яндекс картинки.

Не зря ведь именно под лучами теплого весеннего солнышка природа оживает.

А на сегодня у меня все.

Спасибо за внимание. Если понравилось – ставим коготь вверх и подписываемся.

Всем теплых батарей, чая с печеньками и заМУРРРчательного настроения.

Уникальность текста зафиксирована на text.ru

Навигация по каналу здесь.